New York Cheesecake: Einfaches Rezept für den amerikanischen Käsekuchen
Ein Klassiker aus Amerika: Der New York Cheesecake, bestehend aus einer cremigen Frischkäsefüllung auf feinem Keksboden. Mit diesem Rezept gelingt er ganz einfach. Eine Beilage aus frischem Obst oder einer leckeren Dessertsoße wie Rote Grütze oder Erdbeersoße runden den New York Cheesecake fruchtig ab.
Weitere leckere Kuchen-Rezepte findest Du in den TAG24 Rezepten.
New York Cheesecake: Rezept
Bevor es ans Backen geht, sollten folgende Küchenutensilien bereitgestellt werden:
- Springform (26 oder 28 cm Durchmesser)
- Topf
- mittelgroße Schüssel
- große Schüssel
- Kuchenspachtel oder großer Löffel
- Gefrierbeutel
- Alufolie
- evtl. Nudelholz oder Stößel
- bei Bedarf Küchenreibe
- evtl. Messbecher oder Küchenwaage
Vorbereitungszeit
30 Min.
Kochzeit/Backzeit
80 Min.
Gesamtzeit
110 Min.
Menge
14 Stück
Zutaten
Für den Kuchenboden
- 200 g Butterkekse
- 75 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt (oder 1 Pck. Vanillezucker)
Für die Füllung
- 900 g Frischkäse, pur
- 300 g Zucker
- 175 ml Sahne
- 30 g Stärke
- Tipp: Alternativ zur Sahne und Stärke kannst Du auch 200 Gramm Schmand oder Crème fraîche verwenden
- 2 TL Vanilleextrakt
- 2 Eier
- ½ Bio-Zitrone
Zubereitung
Fette die Springform mit etwas Butter ein und heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (bzw. 160 Grad Umluft) vor.
Gib die Kekse in einen Gefrierbeutel und zerdrücke sie mit den Fingern. Anschließend kann man noch mit einem Nudelholz darüber gehen oder sie mit einem Stößel in einem Mörser bzw. einer Schüssel möglichst klein mahlen.
Zwei große Streifen Alufolie (die Länge sollte dabei größer sein als der Durchmesser der Backform) werden über Kreuz gelegt. Die Springform mittig darauf stellen und die Alufolie nach oben ringsum am Rand festdrücken, sodass die Form wirklich dicht ist. Das ist deshalb wichtig, damit später beim Wasserbad keine Flüssigkeit nach innen gelangt.
Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und zusammen mit dem Salz und einem Teelöffel Vanillearoma in die Schüssel zu den zerbröselten Keksen geben. Alles gut durchmischen und in die eingefettete, abgedichtete Springform schütten, gleichmäßig verteilen und gut festdrücken. Dazu kannst Du dir beispielsweise einen Löffel zu Hilfe nehmen. Etwa 15 bis 30 Minuten kühl stellen.
Nun werden der Frischkäse, die Sahne, die Eier und der Zucker in eine große Schüssel gegeben und glattgerührt. Die Zitrone darüber auspressen und bei Bedarf etwas Schale abreiben. Stärke und Vanillearoma hinzufügen und alles nochmals gut durchrühren.
Die cremige Masse in die Springform füllen, auf dem Keksboden gleichmäßig verteilen und mit einem Kuchenspachtel glattstreichen
Stelle die befüllte Kuchenform in ein hohes Backblech und gieße etwa einen halben Liter heißes Wasser auf das Blech. Die Form sollte circa drei Zentimeter tief im Wasser stehen. Jetzt wird der Cheesecake bei 140 bis 150 Grad Ober-/Unterhitze (120 bis 130 Grad Umluft) für etwa 80 bis 90 Minuten im Wasserbad gebacken.
Den New York Cheesecake vor dem Servieren langsam (mindestens sechs Stunden) abkühlen lassen.
5 Tipps für einen cremigen New York Cheesecake
1. Tipp - Farbe des Kuchens: Typisch für den New York Cheesecake ist seine helle Farbe. Das gelingt durch das Backen im Wasserbad (wie oben beschrieben). Wenn der Kuchen zu dunkel wird, kann er mit etwas zusätzlicher Alufolie oder einem Bogen Backpapier abgedeckt werden.
2. Tipp - Erdbeersoße: Wer möchte, kann zum New York Cheesecake noch eine fruchtige Soße anbieten. Sehr lecker und schnell gemacht ist beispielsweise eine Erdbeersoße. Etwa 100 g gewaschene, klein geschnittene Erdbeeren werden mit einem Esslöffel Zucker, einem Spritzer Zitronensaft und etwas Wasser (ein bis zwei Esslöffel) in einem Topf für wenige Minuten köcheln gelassen und anschließend mit einem Pürierstab zu einer glatten Fruchtsoße püriert. Abkühlen lassen, fertig.
3. Tipp - Zimt statt Vanille: Eine geschmackliche Alternative für das Vanillearoma im Kuchenboden ist Zimt. Hierfür wird das Vanilleextrakt im dritten Schritt einfach gegen eine Prise Zimt ersetzt.
4. Tipp - Keksboden: Anstelle der Butterkekse können je nach Geschmack auch andere Kekse verwendet werden. Wie wäre es beispielsweise mit Haferkeksen, Oreokeksen oder Löffelbiskuit? Selbst die Menge der Kekse kann angepasst werden: Je mehr man verwendet, desto dicker bzw. höher wird der Kuchenboden.
5. Tipp - Risse in der Oberfläche: Manchmal passiert es, dass beim Abkühlen Risse im Cheesecake entstehen. Das liegt vermutlich an den Temperaturunterschieden, wenn der Kuchen aus dem heißen Backofen geholt wird und Kontakt zur kühleren Umgebung bekommt. Daher kann es hilfreich sein, den Backofen nach Ende der Backzeit leicht zu öffnen, sodass die Hitze nach und nach entweichen und der Cheesecake langsam abkühlen kann.
Was ist der Unterschied zwischen dem New York Cheesecake und einem Käsekuchen?
Der New York Cheesecake und der deutsche Käsekuchen sind eigentlich das Gleiche, nur eben in die jeweilige Sprache übersetzt. Stimmt's? Nicht ganz!
Während die Füllung des amerikanischen Kuchens Frischkäse, also wirklich "Cheese", enthält, wird sie beim deutschen Kuchen aus Quark gemacht. Auch beim Boden gibt es Unterschiede. Die amerikanische Variante besteht aus zerbröselten Keksen, die deutsche Alternative dagegen aus einem Mürbeteig.
Nicht zuletzt wird der klassische Käsekuchen ganz normal im Backofen gebacken, während der Cheesecake langsam in einem Wasserbad stocken muss. Beide Kuchen lassen sich jedoch prima am Vortag zubereiten, da sie vor dem Verzehr für mehrere Stunden durchziehen sollten.
TAG24 wünscht viel Spaß beim Backen und einen guten Appetit!
Titelfoto: 123RF/roxiller