Maulwurfkuchen: Zum Glücklich-Naschen & super einfach!

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Der Maulwurfkuchen ist super leicht zu backen, obwohl er aufwendig aussieht. Dieser leckere Maulwurfshügel mit Bananen-Creme-Füllung passt zu jedem Anlass.

Schokoladenteig mit Creme-Bananenfüllung: eine himmlische Kombination! Sowohl Schokolade als auch Bananen fördern die Ausschüttung von Serotonin, dem "Glückshormon". Also iss Dich glücklich.

Weitere köstliche Kuchen-Rezepte findest Du auf TAG24!

Maulwurfkuchen Rezept

Diese Küchenutensilien benötigst Du, um den Maulwurfkuchen zu Backen:

  • Springform mit etwa 26 cm Durchmesser
  • Handmixer mit Rührbesen
  • drei Schüsseln
  • ein hohes Gefäß
  • ein Sieb
  • einen Teigschaber
  • einen Esslöffel
  • ein spitzes Messer

Tipp: Wer auf Milchprodukte verzichten möchte, findet im Rezept auch Alternativprodukte ohne Milch, die den Geschmack des Maulwurfkuchens nicht verfälschen.

Vegetarisch
Maulwurfkuchen Rezept: Einfach und mit Bananen-Cremefüllung
Maulwurfkuchen Rezept: Einfach und mit Bananen-Cremefüllung

Vorbereitungszeit

35 Min.

Kochzeit/Backzeit

30 Min.

Gesamtzeit

65 Min.

Menge

12 Stück

Zutaten

Für den Teig

  • 150 g Mehl (Weizen oder Dinkel, aber kein Vollkornmehl!)
  • 3 TL Backpulver (bei Dinkelmehl die doppelte Menge Backpulver verwenden)
  • 3 bis 4 EL Kakaopulver
  • 125 g weiche Butter (alternativ: Margarine)
  • 120 g Zucker
  • 3 Eier
  • 50 g Schokoraspeln (zartbitter)
  • 1 Prise Salz
  • 5 EL Milch (alternativ: Kokosnussdrink)

Für die Füllung

  • 4 Bananen
  • 600 g Schlagsahne (alternativ: vegane Schlagcreme)
  • 3 Päckchen Sahnesteif (funktioniert auch mit veganer Schlagcreme einwandfrei)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Schokoraspeln (Zartbitter)

Zubereitung

Schritt 1

Den Ofen kannst Du auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen und die Springform einfetten.
Zuerst wird der Kuchenboden zubereitet: Verrühre in einer größeren Schüssel die weiche Butter (oder Margarine) und den Zucker schön schaumig. Anschließend gibst Du nach und nach die Eier und schließlich die Milch (oder den Kokosnussdrink) dazu.

Schritt 2

In einer zweiten Schüssel vermischst Du Mehl mit Backpulver, Kakaopulver und Salz. Diese siebst Du in die große Schüssel zu den anderen Zutaten. Vermische alles miteinander zu einem Teig.

Schritt 3

Schließlich hebst Du 50 Gramm der Schokoladenraspel unter den Teig und verteilst diesen in der eingefetteten Springform und schiebst sie in den Ofen.

Schritt 4

Im Ofen muss der Teig circa 25 bis 30 Minuten backen. Danach sollte er komplett auskühlen.

Schritt 5

Während der gebackene Teig auskühlt, kannst Du die Bananen der Länge nach halbieren und die Cremefüllung vorbereiten:
Mithilfe des Handmixers schlägst Du die Sahne (vegane Schlagcreme) kurz auf und gibst den Vanillezucker und das Sahnesteif hinzu. Rühre dann so lange, bis die Creme fester wird.

Schritt 6

Nun hebst Du die Schokoladenraspel vorsichtig unter die Creme.

Schritt 7

Der Kuchenboden sollte inzwischen ausgekühlt sein. Du kannst ihn nun in der Mitte aushöhlen und am Rand etwa zwei Zentimeter aussparen. Schneide dabei keinesfalls bis tief in den Boden hinein. Es soll eine Art "Bett" entstehen, auf dem später die Bananen liegen können. Die Teigkrümel, die dabei entstehen, bewahrst Du in der dritten Schüssel auf. Diese benötigst Du gleich für die Krumendecke des Maulwurfkuchens.

Schritt 8

Platziere nun die halbierten Bananen in der Teigkuhle und bestreiche sie anschließend mit der Creme in Form eines Hügels.

Schritt 9

Zum Schluss streust Du die Teigkrümel über die Creme und drückst diese etwas an. Stelle den Maulwurfkuchen bis zum Servieren in den Kühlschrank, damit die Creme und die Bananen schön kühl sind.

Die halbierten Bananen werden in den Kuchen gebettet. Alternativ können hier auch Erdbeeren platziert werden.
Die halbierten Bananen werden in den Kuchen gebettet. Alternativ können hier auch Erdbeeren platziert werden.  © TAG24/JK/CB

Maulwurfkuchen mit Erdbeeren: In der Erdbeerzeit lohnt es sich, einen Maulwurfkuchen mit Erdbeeren zu backen. Statt der Bananen legst Du den Kuchen mit frischen Erdbeeren aus. Die Kombination von Schokolade, Creme und Erdbeeren schmeckt fantastisch!

Dessert-Idee: Sind noch Creme und Teigkrümel übrig, kannst Du aus den Resten ein Dessert zaubern. Einfach die Creme in ein Dessertglas füllen und die Teigkrümel darüberstreuen.

TAG24 wünscht viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: tag24/jk

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