Einfaches Rezept für Kirschkuchen mit Schokostreusel: Saftig und sommerlich
Saftiger Kirschkuchen mit Schokostreusel sollte auf keinem sommerlichen Kaffeetisch fehlen. Das Rezept ist ganz einfach und lässt sich sogar veganisieren.
Weitere tolle Ideen und leckere Inspiration gibt's unter: Kuchen-Rezepte.
Kirschkuchen mit Schokostreusel: Rezept
Für Kirschkuchen mit Schokostreusel benötigst Du neben den Zutaten noch folgende Utensilien.
- Backblech mit Backpapier
- Küchenwaage
- Handrührgerät
- zwei Rührschüsseln
- Ess- und Teelöffel
- Messer
Vorbereitungszeit
30 Min.
Kochzeit/Backzeit
45 Min.
Gesamtzeit
75 Min.
Menge
20 Stück
Zutaten
Zutaten für den Rührteig
- 1,5 kg Kirschen
- 150 g Zucker
- 200 g Butter; vegane Option: vegane Butter oder Margarine
- 1 Prise Salz
- Mark einer Vanilleschote
- 4 Eier
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 150 g Schokotropfen; vegane Option: Zartbitter Schokotropfen
Zutaten für die Streusel
- 100 g kalte Butter; vegane Option: vegane Butter oder Margarine
- 120 g Mehl
- 50 g Zucker
- 2 EL Kakaopulver
Zubereitung
Den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kirschen waschen und entkernen.
Für den Teig die Butter zusammen mit Zucker, Salz und Vanillemark in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Anschließend die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver in die Schüssel sieben und unter den Teig rühren. Nun die Schokotropfen untermischen.
Für die Streusel die kalte Butter mit Mehl, Zucker und Kakaopulver in einer separaten Schüssel verkneten, bis gleichmäßig schokoladige Krümel entstehen. Die Streusel kaltstellen.
Den Rührteig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und den Boden leicht andrücken. Nun die Kirschen darauf verteilen. Jetzt die Streusel darüber geben, bis diese ebenso gleichmäßig verteilt sind. Den Kuchen für etwa 45 Minuten im Ofen backen. Auskühlen lassen und vor dem Servieren eventuell noch mit Puderzucker bestreuen.
Kirschkuchen schmeckt nicht nur gut, sondern hat auch einige gesundheitliche Vorteile. Denn Sauerkirschen sind reich an Mineralstoffen wie Kalzium, Magnesium, Eisen und Zink. Außerdem enthalten sie viele Vitamine wie A, B1, B2, C und E sowie entzündungshemmende Pflanzenstoffe.
TAG24 wünscht viel Freude beim Backen und guten Appetit!
Titelfoto: 123RF/jordanrusev