Joghurtkuchen ohne Mehl: Dieser Wolkenkuchen ist so fluffig und locker
Joghurtkuchen ist ein fluffig leichtes Gebäck für den unbeschwerten Genuss. Den Kuchen kannst Du mir nur wenigen Zutaten ganz einfach zu Hause selbst backen. Das Beste daran: Dieser Joghurtkuchen ist nicht nur super lecker, sondern auch glutenfrei.
Die Konsistenz des Joghurtkuchens erinnert an eine Eierschecke, ein Soufflé, eine Wolke oder einen weichen Schwamm. Er zergeht im Mund und hinterlässt einen süßlich frischen Geschmack auf der Zunge.
Du liebst es zu backen? Dann schaue auch gerne bei den anderen köstlichen Rezepten für Kuchen und Gebäck von TAG24 vorbei!
Rezept für Joghurtkuchen ohne Mehl
Das einfache Rezept für Joghurtkuchen ohne Mehl zeichnet sich durch eine kurze Zutatenliste und eine schnelle Zubereitung aus, für welche Du nur wenige Utensilien benötigst. Der meiste Zeitaufwand sind die 50 Minuten Backzeit.
Du benötigst:
- zwei Schüsseln
- eine Küchenwaage
- ein Rührgerät
- ein Teelöffel
- eine Springform (18 cm)
- Backpapier
Vorbereitungszeit
20 Min.
Kochzeit/Backzeit
50 Min.
Gesamtzeit
70 Min.
Menge
8 Stück
Zutaten
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 50 g Maisstärke
- 1 TL Backpulver
- 350 g Joghurt
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Den Ofen auf 170 Grad Oder- und Unterhitze vorheizen. Den Boden und den inneren Rand der Springform mit Backpapier auslegen.
Die Eier trennen. Das Eigelb zusammen mit dem Zucker aufschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Maistärke und das Backpulver hinzufügen und verrühren. Anschließend den Joghurt mit in die Schüssel geben und alles gut vermischen.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Eischnee unter den Teig heben. Die Masse in die Form füllen und für circa 50 Minuten im Ofen backen, bis der Kuchen durch und gebräunt ist.
Den Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreuen.
Joghurtkuchen: Tipps für den besonderen Geschmack
1. Tipp: Wenn Du Zitronenabrieb und/oder das Mark einer Vanilleschote mit in den Teig mischst, schmeckt der Joghurtkuchen aromatischer.
2. Tipp: Fruchtpüree und Beeren schmecken als Topping oder Beilage zum Joghurtkuchen sehr gut.
3. Tipp: Geschmacksintensiver und noch cremiger wird der Joghurtkuchen, wenn Du griechischen Joghurt für die Zubereitung verwendest.
4. Tipp: Alle Schoko-Fans können noch etwas Kakao oder Schokoladenstreusel in den Teig mischen.
TAG24 wünscht guten Appetit!
Titelfoto: TAG24/CD