Einfaches Kürbiskuchen Rezept: So wird er richtig saftig
Ein saftiger Kürbiskuchen zergeht nicht nur zur Herbstzeit im Mund. Wir verraten, welche Zutaten es braucht, um einen lecker fruchtigen und veganen Kuchen mit Kürbis zu backen.
Das verführerisch duftende Aroma, das bereits beim Backen alle Räume durchzieht, verdanken wir Zimt, Kardamom, Muskat und Nelke. Alternativ eignet sich auch ein fertig gekauftes Lebkuchengewürz, um den Geschmack des Kuchens perfekt abzurunden.
Weitere Rezepte für Kuchen und Torten und Rezepte für Gerichte mit Kürbis findest Du auf TAG24!
Veganer, saftiger Kürbiskuchen: Rezept
Für die Zubereitung brauchst Du folgende Küchenutensilien: Kastenform oder Springform (26 cm Durchmesser), Küchenbrett, scharfes Messer, Handrührgerät, Schüsseln, eine Reibe für den Kürbis und die Orange.
Gut zu wissen: Der Saft einer Bio-Orange zaubert einen richtig saftigen Kürbiskuchen.
Vorbereitungszeit
30 Min.
Kochzeit/Backzeit
60 Min.
Gesamtzeit
90 Min.
Menge
14 Stück
Zutaten
- 450 g Hokkaido-Kürbis
- 300 g Weizenmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g Zucker
- 3 TL Zimt
- je nach Geschmack eine Prise Muskatnuss, eine Prise gemahlene Nelken und eine Messerspitze Kardamom
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 150 g Apfelmus
- 200 ml Öl
- Saft und Schale einer Bio-Orange
Zubereitung
Kürbis waschen, abwiegen und klein raspeln. Wer sein Küchengerät nicht überfordern möchte, greift lieber zur manuellen Reibe. Die Orange waschen, auspressen und den Saft in einer kleinen Schüssel auffangen. Die Schale der Orange vorsichtig abreiben und erstmal beiseite stellen.
Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Springform oder Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Die trockenen Zutaten (Mehl, gemahlene Mandeln, gemahlene Haselnüsse, Zucker, Gewürze, Backpulver, Vanillezucker) in einer großen Schüssel miteinander vermengen.
Ist alles gut vermischt einfach die Hälfte der Kürbisraspel mit dem Handrührgerät vorsichtig unterrühren.
Apfelmus, Öl und Orangensaft vermengen und zur Teigmasse hinzugeben. Die restlichen Kürbisraspel hinzufügen und alles mit dem Handrührgerät gut vermengen.
Der Teig darf nun in die vorbereitete Springform wandern und für ungefähr 60 Minuten in den Ofen. Die genaue Backlänge hängt von der individuellen Power des Ofens ab. Die Stäbchenprobe verrät, wann der saftige Kürbiskuchen fertig ist.
Tipp: Wer den geraspelten Kürbis in den Gewürzen wie Zimt, Kardamom und gemahlenen Nelken mariniert, bekommt ein besonders feines Geschmackserlebnis.
Kürbiskuchen - Tipps und Verfeinerungen für die süße Sünde
1. Tipp: Eine Schicht geschmolzener Schokolade, eine selbstgemachte Zitronenglasur oder ganz einfach gesiebter Puderzucker sind das perfekte Topping für diesen Herbstkuchen. Vor dem Dekorieren sollte der Kürbiskuchen komplett ausgekühlt sein.
2. Tipp: Wer keine Mandeln oder Haselnüsse zur Hand hat, kann dem Kuchen auch Walnüssen hinzugeben.
3. Tipp: Für alle Freunde der Gewürzkiste, verleihen Prise Muskatnuss oder ein Hauch gemahlener Nelken dem Kürbiskuchen fast schon einen weihnachtlichen Duft.
4. Tipp: Wer seinen Kürbiskuchen NICHT vegan backen möchte, greift zur Butter und anstatt des Apfelmuses werden vier Eier in den Teig gerührt.
TAG24 wünscht gutes Gelingen und guten Appetit!
Titelfoto: 123RF / timolina