Eierlikörkuchen-Rezept: So wird er sensationell gut!

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Nicht nur zu Ostern sensationell lecker, sondern perfekt für jeden Anlass geeignet: Der Eierlikörkuchen besticht mit seinem unvergleichlichen Geschmack. Die Zubereitung der süßen Spezialität ist dabei kinderleicht und das Ergebnis lässt die Herzen der Liebhaber des süßen Likörs höherschlagen.

Weitere einfache Rezepte für Kuchen und Torten findest Du auf TAG24.

Eierlikörkuchen Rezept

Diese Backutensilien benötigst Du zur Zubereitung:

  • Gugelhupfform
  • Schüssel
  • Rührgerät
  • Sieb für den Puderzucker

Tipp: Wenn Du das Mehl vorher durch ein Sieb gibst, wird der Teig fluffiger.

Salzarm Vegetarisch
Eierlikörkuchen Rezept: Einfach und schnell
Eierlikörkuchen Rezept: Einfach und schnell

Vorbereitungszeit

15 Min.

Kochzeit/Backzeit

50 Min.

Gesamtzeit

65 Min.

Menge

12 Stück

Zutaten

  • 250 ml Eierlikör
  • 5 Eier
  • 250 g Mehl
  • 250 g Zucker oder Puderzucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 250 ml Öl (zum Beispiel Sonnenblumenöl)
  • 1 Prise Salz
  • etwas Butter (zum Fetten der Backform)

Zubereitung

Schritt 1

Heize zu Beginn den Backofen auf 180 Grad vor und fette die Gugelhupfform mit etwas Butter ein.

Schritt 2

Eier, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und mit einem Rührgerät schaumig schlagen. Eierlikör hinzugeben und ebenfalls vermengen.

Schritt 3

Mehl und Backpulver mischen, langsam in die Schüssel geben und kurz unterheben, bis ein glatter Teig entsteht.

Schritt 4

Teig in die Gugelhupfform geben und im Backofen auf mittlerer Schiene für circa 50 bis 60 Minuten backen.

Schritt 5

Nach dem Backen sollte er für einige Minuten abkühlen. Schließlich auf ein Kuchengitter stürzen.

Schritt 6

Sobald der Kuchen komplett erkaltet ist, kann er kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreut werden.

Eierlikörkuchen: Tipps und Varianten/Verfeinerungen

Schokoladenglasur oder auch Früchtetopping geben dem klassischen Eierlikörkuchen das gewisse Etwas.
Schokoladenglasur oder auch Früchtetopping geben dem klassischen Eierlikörkuchen das gewisse Etwas.  © Eierlikörkuchen-Rezept: So wird er sensationell gut!

1. Tipp: Eierlikörkuchen schmeckt nicht nur mit einer Puderzuckerhaube. Genauso lecker ist er beispielsweise mit Zucker- oder Schokoladenglasur.

2. Tipp: Hat man keine Gugelhupfform zur Hand, kann man auch eine Kastenform zur Zubereitung von Eierlikörkuchen nutzen.

3. Tipp: Wer es fruchtig mag, kann außerdem Früchte wie Erdbeeren, Kirschen oder auch Himbeeren auf den Teig geben, nachdem er in die Backform gegossen wurde.

4. Tipp: Wer auf Alkohol verzichten möchte, nimmt zum Backen einfach einen alkoholfreien Eierlikör, am besten natürlich einen selbst gemachten.

TAG24 wünscht guten Appetit!

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Titelfoto: 123RF / teresaterra

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