Saftige Eierlikör-Muffins mit Öl: schnell und einfach zubereitet
Wer schnell etwas Leckeres für die Kaffeetafel oder eine andere Gelegenheit backen möchte, sollte das einfache Rezept für saftige Eierlikör-Muffins probieren.
Denn Eierlikör kann man nicht nur trinken, sondern auch als Zutat für Muffins, Kuchen und Gebäck verwenden. Durch den Likör bekommen die Muffins einen besonderen Geschmack und werden außerdem noch richtig saftig.
Weitere leckere Ideen für süße Leckereien findest Du in den Kuchen Rezepten und Gebäck Rezepten.
Rezept für Eierlikör-Muffins mit Öl
Wenn Du die Eierlikör-Muffins backen möchtest, dann solltest Du Dir diese Utensilien bereitlegen:
- zwei Schüsseln
- Küchenwaage
- Sieb
- Rührgerät
- Muffinblech
- Muffinförmchen
Tipp: Mit einem Eisportionierer lässt sich der Teig besonders leicht auf die Formen verteilen.
Vorbereitungszeit
10 Min.
Kochzeit/Backzeit
25 Min.
Gesamtzeit
35 Min.
Menge
12 Stück
Zutaten
- 160 g Weizenmehl (Type 405)
- 120 g Puderzucker
- 100 ml Speiseöl (z. B. Sonnenblume)
- 150 ml Eierlikör
- 2 Eier
- 1 Pck. Backpulver
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Muffinblech mit Förmchen auslegen.
Die Eier in eine Schüssel geben, den Puderzucker hinein sieben und das Ganze schaumig schlagen, bis der Zucker vollständig gelöst ist.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und in die Eiermasse sieben. Die Prise Salz hinzugeben. Das Öl nach und nach mit in die Schüssel geben und alles verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Zum Schluss den Eierlikör unter die Masse rühren.
Den Teig mit einem Eisportionierer oder zwei Teelöffeln in die Muffinförmchen füllen.
Im vorgeheizten Ofen 25 Minuten backen und abkühlen lassen.
Tipps für besonders gelungene Eierlikör-Muffins
1. Tipp: Wer möchte, kann noch circa 70 Gramm Schokolade in Form von Streuseln, Chunks oder Tröpfchen in den Teig der Eierlikör-Muffins rühren.
2. Tipp: Noch besser schmecken die Eierlikör-Muffins, wenn man den Teig mit Gewürzen wie Zimt, Kardamom und Anis verfeinert.
3. Tipp: Gibt man etwas ungekochten Reis in die Vertiefungen des Muffinblechs, weichen die Papierförmchen beim Backen nicht durch.
4. Tipp: Findet man die puren Eierlikör-Muffins zu langweilig, dann kann man sie z. B. noch mit Zuckerguss, Schokoladenglasur, Eierlikörsahne oder einem Frischkäsefrosting verzieren.
5. Tipp: Die Eierlikör-Muffins bleiben zwar ein paar Tage lang frisch, lassen sich aber auch problemlos einfrieren.
TAG24 wünscht guten Appetit!
Titelfoto: 123RF/liudmylachuhunova