Omas Bienenstich Rezept: So süß schmeckt Kindheit
Dieses Bienenstich-Rezept lebt von seinem fluffigen Hefeteig, der saftigen Puddingschicht und dem traumhaft süßen Topping aus Honig und Mandeln. Drei Schichten aus Omas geheimer Backstube, die als absoluter Klassiker auf jede Kaffeetafel gehören.
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Omas Bienenstich Rezept
Wer sich die Zeit für das Bienenstich-Rezept Original nimmt, wird mit einem nostalgischen Klassiker mit feinster Creme belohnt. Nutze eine Springform mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern. Die Gehzeit des Hefeteigs ist in der angegebenen Vorbereitungszeit noch nicht enthalten.
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Vorbereitungszeit
90 Min.
Kochzeit/Backzeit
30 Min.
Gesamtzeit
120 Min.
Menge
10 Stück
Zutaten
Für den Hefeteig:
- 370 g Mehl
- 40 g Zucker
- 60 g Margarine oder Butter
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 150 ml Milch
- 21 g frische Hefe (ungefähr ein halber Würfel)
Für die Pudding-Creme:
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 1 EL Zucker
- 400 ml Milch
- außerdem: 250 g Sahne und 2 Pck. Sahnesteif
Für das Topping:
- 50 g Butter
- 2 EL Zucker
- 2 EL Honig
- 100 g Mandeln (gehobelt oder Splitter)
- 50 g Sahne
Zubereitung
Für den Hefeteig die Butter und die Milch bei geringer Hitze leicht erwärmen. Mehl, Zucker und eine Prise Salz in eine große Schüssel geben. Den halben Würfel Hefe ins Mehl hineinbröckeln bzw. den Beutel Trockenhefe in die handwarme Milch einrühren. Die Flüssigkeit langsam unter Rühren zur Mehlmischung geben und mit dem Handmixer für drei bis vier Minuten einen geschmeidigen Teig kneten. Der Hefeteig darf abgedeckt für eine knappe Stunde an einem warmen Ort ruhen.
Für die Puddingcreme das Puddingpulver in eine Schüssel geben und mit dem Zucker verrühren. Drei bis vier Esslöffel der Milch hinzugeben und vermengen. Die restliche Milch in einem sauberen Topf erhitzen. Die angerührte Mischung mit dem Schneebesen in die Milch geben und kurz aufkochen. Unter Rühren kurz kochen, den Topf vom Herd nehmen und den Pudding zum Abkühlen in eine saubere Schüssel geben. Etwas Frischhaltefolie direkt auf den Pudding in der Schüssel geben, damit keine Haut entsteht.
Der Hefeteig sollte seinen Umfang in der Zwischenzeit merklich vergrößert haben. Der Teig wird nochmals kurz auf einer bemehlten Fläche geknetet und dann mit einem Nudelholz rund ausgerollt, so dass er den Boden einer 26er Springform bedeckt. Den Teig in die Springform geben, die Form mit einem Küchentuch abdecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Für das Topping Zucker, Butter, Honig und Sahne in einen Topf geben. Bei geringer Hitze kurz köcheln lassen. Die Mandeln hinzugeben und gut verrühren.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Mandelmischung Löffel für Löffel auf den ausgeruhten Hefeteig in die Form geben. Gleichmäßig glattstreichen und für 30 Minuten im Ofen backen. Den fertig gebackenen Kuchen mit Mandeltopping aus dem Ofen holen, den Rand vorsichtig lösen und gleich abnehmen, abkühlen lassen. Danach mit einem großen Messer waagerecht halbieren.
Für die Creme einen Becher Sahne mit zwei Päckchen Sahnesteif vermixen bis die perfekte feste Konsistenz besteht. Behutsam unter die vollständig ausgekühlte Puddingmasse geben. Wer einen Tortenring zur Hand hat, legt diesen um den Boden, es geht aber auch problemlos ohne Ring. Die fertige Creme auf dem Boden verstreichen und das ganze für ungefähr eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Die Mandeltopping-Haube wird jetzt am besten schon in 8 bis 10 Stücke geschnitten und anschließend auf den gekühlten Kuchen gelegt. Fertig ist der Original Bienenstich nach Omas Rezept.
3 Tipps für das Original Bienenstich Rezept

1. Tipp: Wer nicht das Original Bienenstich Rezept aus der Springform backen möchte, sondern lieber gleich ein großes Blech Kuchen für die ganze Familie, verdoppelt einfach die Zutaten.
2. Tipp: Als Creme kann auch eine Buttercreme hergestellt werden. Dabei muss unbedingt darauf geachtet werden, dass die Butter und die Puddingmasse die gleiche Temperatur haben. Wer Lauf einen DDR-Bienenstich hat, lässt einfach die Puddingcreme weg und genießt den Hefeboden mit Mandeltopping pur.
3. Tipp: Sollte kein halber Würfel frische Hefe da sein, reicht auch ein Päckchen Trockenhefe. Ein schnelles Bienenstich-Rezept verzichtet auf den Hefeteig, der natürlich eine gewisse Zeit gehen muss. Für die Blitzvariante kann auch ein Buskuit-Teig mit Eiern, Mehl, Vanillezucker, Zucker und Backpulver hergestellt werden. Ebenso kannst Du unser schnelles Grundrezept für Mürbeteig nutzen.
TAG24 wünscht guten Appetit!
Titelfoto: TAG24/NK