Dieses saftige Bananenbrot kommt ganz ohne Ei aus - vegan, super lecker und kinderleicht zu backen!

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Saftiges Bananenbrot geht immer! Dieses vegane Rezept ohne Ei und mit Haferflocken ist besonders lecker, außen knusprig und innen herrlich fluffig – und das in nur sieben einfachen Schritten!

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Vegan
Saftiges Bananenbrot ohne Ei

Vorbereitungszeit

20 Min.

Kochzeit/Backzeit

25 Min.

Gesamtzeit

45 Min.

Menge

10 Stück

Zutaten

Trockene Zutaten

  • 200 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 150 g geriebene Mandeln
  • 50 g Haferflocken zart
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 70 g Vegane Zartbitterschokolade, zerkleinert
  • 70 g Walnüsse

Flüssige Zutaten:

  • 4 reife Bananen (ca. 500 g ohne Schale)
  • 70 ml neutrales Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 70 ml Hafermilch

Zubereitung

Schritt 1

Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.

Schritt 2

Kastenform einfetten (z. B. Kokosöl)

Schritt 3

Bananen in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken.

Schritt 4

Trockene Zutaten in einer separaten Schüssel mischen.

Schritt 5

Zerdrückte Bananen, Speiseöl und Hafermilch zu den trockenen Zutaten geben und vorsichtig mit einer Gabel unterheben.

Schritt 6

Nüsse und Schokolade unterrühren.

Schritt 7

Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe durchführen, um sicherzugehen, dass das Bananenbrot durchgebacken ist. Anschließend abkühlen lassen und genießen.

Saftiges veganes Bananenbrot mit Schokosplittern – herrlich fluffig, schokoladig und unwiderstehlich lecker!
Saftiges veganes Bananenbrot mit Schokosplittern – herrlich fluffig, schokoladig und unwiderstehlich lecker!  © 123RF/chandlervid85

Übrigens: Bananen machen glücklich! Das gesunde Obst enthält das Protein Tryptophan, das im Körper zu dem Glückshormon Serotonin umgewandelt wird.

Wie bewahrt man Bananenbrot am besten auf?

Bananenbrot ist bis zu einer Woche haltbar, wenn Du es richtig lagerst. Stelle es einfach in einer luftdichten Box in den Kühlschrank, damit es schön saftig bleibt. Wenn Du es am Stück lässt, bleibt es länger frisch als in Scheiben. Warte jedoch mit dem Lagern, bis es komplett abgekühlt ist.

Warum reife Bananen für Bananenbrot?

Für ein richtig saftiges und aromatisches Bananenbrot sind reife, am besten sogar überreife Bananen die perfekte Wahl. Je reifer die Banane, desto mehr Stärke wird in Zucker umgewandelt – das sorgt für eine natürliche Süße, ganz ohne zusätzlichen Zucker. Außerdem lassen sich weiche Bananen leichter zerdrücken, was dem Teig eine wunderbar saftige Konsistenz verleiht.

Ein weiterer Vorteil: Reife Bananen bringen ein besonders intensives, leicht karamelliges Aroma mit, das das Bananenbrot noch köstlicher macht.

Tipp: Deine Bananen sind noch nicht reif genug? Lege sie einfach für 10–15 Minuten bei 150 °C in den Ofen – so werden sie schnell süßer und weicher!

Bananenbrot ist nichts für Dich aber Du liebst Bananen? Dann probiere doch diese fluffigen Bananen-Pancakes – einfach, lecker und schnell gemacht!

TAG24 wünscht viel Spaß, gutes Gelingen beim Nachbacken und einen guten Appetit!

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Titelfoto: 123RF/chandlervid85

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