Apfelkuchen mit Streusel: Dieses Rezept ist einfach lecker

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Einen leckeren Kuchen zu backen kann so einfach sein. Das Rezept für Apfelkuchen mit Streusel ist perfekt geeignet für alle, die es unkompliziert und schnell mögen.

Weitere Rezepte für Kuchen und Torten findest Du übrigens auf der Themenseite Backen.

Rezept für Apfelkuchen mit Streusel

Für die Zubereitung des Apfelkuchens werden folgende Utensilien benötigt:

  • Springform (26 cm)
  • Schüsseln
  • Reibe für Zitronenschale
  • Messer
  • Sparschäler
  • Rührgerät oder Küchenmaschine
Salzarm Vegetarisch
Rezept für saftigen Apfelkuchen mit Streusel aus der Springform
Rezept für saftigen Apfelkuchen mit Streusel aus der Springform

Vorbereitungszeit

45 Min.

Kochzeit/Backzeit

65 Min.

Gesamtzeit

110 Min.

Menge

12 Stück

Zutaten

Für den Rührteig

  • 150 g Butter (weich)
  • 150 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 4 Eier
  • Abrieb einer halben Zitrone (Bio)
  • 1 Prise Salz
  • ½ Pck. Backpulver

Füllung

  • 1,5 kg Äpfel (entspricht etwa 8 Äpfeln)
  • 2 EL Zucker
  • ¼ TL Zimt

Für die Streusel

  • 100 g Butter (weich)
  • 100 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 50 g Mandeln (gehobelt)

Außerdem

  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Schritt 1

Die Springform einfetten. Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Butter und Zucker in eine große Schüssel geben und cremig schlagen. Die Eier nacheinander unterschlagen. Mehl, Backpulver, Zitronenschale und Salz vermischen. Die Mehlmischung Stück für Stück in den Teig geben und unterrühren. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.

Schritt 2

Die Äpfel schälen und das Gehäuse entfernen. Nun die Äpfel in Viertel schneiden und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die Apfelviertel leicht andrücken. Zucker mit Zimt mischen und die Hälfte der Mischung gleichmäßig über die Äpfel streuen.

Schritt 3

Für die Streusel die Butter zu Flöckchen zupfen. Zucker, Mehl und Butterflocken in einer Schüssel zu Streuseln verarbeiten. Dann die Mandelblättchen untermischen. Die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und die restliche Zucker-Zimt-Mischung darüber streuen.

Schritt 4

Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen stellen und auf mittlerer Schiene für etwa 60 bis 70 Minuten backen. Die Backzeit variiert je nach Ofenleistung. Anschließend abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und eventuell mit etwas Sahne oder Vanilleeis servieren.

Saftiger Apfelkuchen mit Streusel: Tipps und Verfeinerungen

Durch weitere Zutaten wird der Apfelkuchen besonders aromatisch und saftig.
Durch weitere Zutaten wird der Apfelkuchen besonders aromatisch und saftig.  © unsplash/micheile dot com

1. Tipp: Für den Kuchen geeignete Apfelsorten sind Jonagold, Golden Delicious, Topaz, Elster und Boskoop.

2. Tipp: Deckst Du den Kuchen nach 50 Minuten Backzeit mit Alufolie oder Backpapier ab, werden die Streusel nicht zu braun.

3. Tipp: Aromatischer schmeckt der Apfelkuchen durch die Zugabe von weiteren Gewürzen wie Vanille, Kardamom, Muskatnuss, Ingwer, Anis, Nelken, Fenchel und Piment.

4. Tipp: Anstelle der Mandeln schmecken auch andere Nüsse wie Walnüsse und Haselnüsse. Auch Rosinen oder Cranberrys passen zum Apfelkuchen.

5. Tipp: Sollen die Äpfel nicht braun werden, hilft es, die Apfelstücken mit etwas Zitronensaft zu vermischen.

6. Tipp: Noch saftiger wird der Apfelkuchen, wenn eine dünne Schicht aus selbst gemachtem Apfelmus auf den Teig gegeben wird, bevor die Äpfel darauf verteilt werden.

TAG24 wünscht guten Appetit!

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: Unsplash/Patrick Fore

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