Köstlicher Johannisbeerkuchen mit Baiser: Rezept für Deinen neuen Lieblingskuchen
Lust auf eine leckere Geschmacksexplosion? Dieser Johannisbeerkuchen mit fluffigem Baiser kombiniert süße und saure Aromen hervorragend - absolut unwiderstehlich!
Johannisbeerkuchen mit Baiser sorgt für strahlende Gesichter - egal ob als Nachtisch oder zur Kaffeezeit.
Du kannst nicht genug von den leckeren Süßspeisen bekommen? In unseren Rezepten für Kuchen findest Du köstliche Inspiration.
Johannisbeerkuchen mit Baiser Rezept
Vorbereitungszeit
30 Min.
Kochzeit/Backzeit
45 Min.
Gesamtzeit
75 Min.
Menge
12 Stück
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 250 g Mehl
- 80 g Zucker
- 1 Eigelb
- 150 g weiche Butter
Für die Füllung und das Baiser
- 500 g Johannisbeeren
- 4 Eiweiß
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 60 g gemahlene Mandeln
- 60 g Speisestärke
- 160 g Zucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Eiweiß und Eigelb von einem Ei trennen. Mehl, Zucker, Eigelb und Salz in eine Schüssel geben und vermengen, sodass ein glatter Teig entsteht. Masse für etwa 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Die Johannisbeeren in ein Sieb passender Größe geben und unter laufendem Wasser waschen. Nun mit einer Gabel über einer Schüssel von den einzelnen Rispen lösen und trocken tupfen. Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Springform einfetten, Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen. Damit kann die Springform ausgelegt werden. Beachte dabei, dass der Rand etwa fünf Zentimeter mit dem Teig nach oben gezogen werden muss. Teig leicht andrücken und schließlich den Boden mit einer Gabel einstechen.
Füge zum beiseitegelegten Eiweiß noch drei weitere Eiweiß sowie eine Prise Salz hinzu und schlage diese dann mit einem Handrührgerät steif. Unter Rühren Zucker und Vanillinzucker dazugeben und weiter schlagen, sodass ein fester Eischnee entsteht. Etwa die Hälfte des Eischnees abtrennen und die gemahlenen Mandeln und die Speisestärke vorsichtig unterheben. Johannisbeeren danach hinzufügen. Die Masse wird nun in der Springform auf dem Teig verteilt und für etwa 20 Minuten gebacken.
Nachdem der Kuchen gebacken wurde, wird er noch einmal aus dem Ofen genommen und die andere Hälfte der Baisermasse darauf verteilt. Dafür kannst Du einen Löffel oder einen Spritzbeutel nehmen und eine wolkenartige Masse darauf bilden. Dabei einige Spitzen hochziehen. Für weitere 25 Minuten in den Ofen geben und gegebenenfalls mit Backpapier oder Alufolie abdecken, dass das Baiser nicht zu dunkel wird.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Springform vollständig abkühlen lassen. Form vorsichtig lösen. Dann kann der Kuchen serviert werden.
Johannisbeerkuchen mit Baiser: leckere Verfeinerungen
1. Tipp: Ein Hauch von Vanille oder Zimt kann die Baiserschicht verfeinern. Füge dazu einfach einen Teelöffel Vanilleextrakt, das Mark einer Vanilleschote oder etwas Zimt hinzu und rühre es unter, nachdem Du das Eiweiß steif geschlagen hast. Dadurch bekommt das Baiser eine aromatische Geschmackstiefe.
2. Tipp: Außerdem kann man die Johannisbeeren in etwas Zucker und Zitronensaft marinieren. Nachdem man sie für etwa 20 Minuten ziehen lassen hat, kann man sie in der Baisermasse unterrühren und, wie oben erklärt, weiterverwenden.
3. Tipp: Fügt man zum Teig noch zwei bis drei Esslöffel Kakaopulver hinzu, entsteht dadurch ein schokoladiger Boden, der in Kombination mit den Johannisbeeren besonders lecker schmeckt und den Geschmack des Kuchens auf eine neue Ebene hebt.
TAG24 wünscht guten Appetit!
Titelfoto: 123RF / olepeshkina