Quarkbällchen nach Omas Rezept: Rund, goldig, unwiderstehlich!
Goldbraune, fluffige Bällchen zum Dahinschmelzen: Das Rezept für Quarkbällchen nach Omas Art versetzt Dich zurück in alte Zeiten. So schmeckt eine große Portion Liebe für zu Hause!
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Quarkbällchen nach Omas Rezept: Unwiderstehlich mit Zimt
Diese Quarkbällchen nach Omas Art schmecken durch ihre Hülle aus Zucker und Zimt besonders lecker und verleihen ihnen das gewisse Etwas.
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Vorbereitungszeit
15 Min.
Kochzeit/Backzeit
45 Min.
Gesamtzeit
60 Min.
Menge
20 Stück
Zutaten
Für die Quarkbällchen
- 200 g Quark
- 200 g Mehl
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 1,5 Pckg. Vanillezucker / Mark einer Vanilleschote
- 1,5 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Zum Frittieren und Wälzen
- 500 ml Pflanzenöl (hocherhitzbar)
- Zucker
- Zimt
Zubereitung
Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen. Eier, Zucker und Vanillezucker oder -mark mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Nimm dafür eine Schüssel, die groß genug ist, um noch alle weiteren Zutaten hinzufügen zu können.
Nun zuerst den Quark und danach das Mehlgemisch Stück für Stück unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
Erhitze das Öl in einem Topf oder einer Fritteuse auf 180 Grad. Achte dabei darauf, dass das Öl langsam und nicht auf der höchsten Temperaturstufe erhitzt wird. Mittlere Hitze genügt, um die Quarkbällchen vollständig zu backen und ihnen von außen eine goldbraune Farbe zu geben.
Wenn Du einen Eisportionierer besitzt, kannst Du diesen dafür verwenden, kleine Bällchen aus dem Teig zu formen. Ansonsten kannst Du dafür zwei Teelöffel, oder einfach Deine Hände mit etwas Mehl verwenden.
Forme die Quarkbällchen und gib sie nach und nach in das heiße Öl. Lasse dabei genügend Platz im Topf oder der Fritteuse, um sie wenden zu können.
Frittiere die Quarkbällchen nun circa fünf Minuten von jeder Seite. In der Zwischenzeit einen Teller mit Küchenpapier und eine Mischung aus Zucker und Zimt im Verhältnis 10:1 (beispielsweise 100 g Zucker und 10 g Zimt) vorbereiten.
Wenn die Quarkbällchen vollständig gebacken wurden, kannst Du das restliche Fett auf der Küchenrolle abtropfen lassen und die Bällchen anschließend im Zimtzucker wälzen.
Echte Naschkatzen können die Quarkbällchen noch mit einem leckeren Schokoladendip genießen. Das passende Rezept dazu findest Du hier:
Schokolade schmelzen: Mit 3 einfachen Methoden zum flüssigen Glück
Am leckersten sind die Quarkbällchen, wenn man sie ganz frisch und noch leicht warm isst. Bleibt noch etwas übrig, sind sie noch für ein bis zwei Tage in einem luftdicht verschlossenen Gefäß haltbar. Backe sie dafür allerdings noch einmal kurz im Backofen auf.
Guten Appetit wünscht TAG24!
Titelfoto: 123RF / katesmirnova