Knusprige Nussecken mit saftiger Füllung: Mit diesem Rezept schmecken sie wie vom Bäcker
Entdecke ein einfaches und köstliches Schritt-für-Schritt-Rezept für Nussecken. Mit dieser Anleitung kannst du ganz einfach knusprige Nussecken mit einer saftigen Nussfüllung und einer leckeren Schokoladenglasur zubereiten.
Weitere einfache Rezepte für süße Leckereien findest Du auf der Themenseite Gebäck.
Nussecken: Rezept
Um köstliche Nussecken zuzubereiten, benötigst Du folgende Küchenutensilien:
- Küchenschürze
- Backblech und Backpapier
- Teigschüssel
- Nudelholz
- Sieb für das Mehl
- Handrührgerät
- zwei Esslöffel
- kleiner Topf
- Rührlöffel
- Metallschüssel
- etwas größeren Topf
- Ess- oder Holzlöffel
Vorbereitungszeit
25 Min.
Kochzeit/Backzeit
25 Min.
Gesamtzeit
50 Min.
Menge
16 Stück
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Mehl
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 100 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
Zum Aufstreichen
- 200 g Aprikosenmarmelade (Raumtemperatur)
Für die Nussmasse
- 200 g Haselnüsse gemahlen
- 90 g Butter
- 70 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 EL Wasser
- 1 Prise Zimt
Für die Glasur
- 150 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
Zuerst wird der Backofen auf 180 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) bzw. 160 Grad Celsius bei Umluft vorgeheizt und das Backblech bereitgelegt.
In einer Schüssel werden Butter, Zucker und Vanillezucker gemischt. Dann wird das Ei dazu gegeben; Backpulver und Mehl werden vermischt und in die Masse gesiebt. Alles wird gut verknetet. Der Teig sollte fest und nicht zu klebrig sein. Wichtig ist, dass der Teig eine gleichmäßige Konsistenz hat.
Danach wird Teig auf einem Backpapier ausgerollt und alles auf ein Backblech gelegt.
Schließlich wird die Aprikosenmarmelade gleichmäßig auf dem Teig verteilt.
In einem Topf wird die Nussmasse vorbereitet: Butter, Zucker und Vanillezucker werden darin geschmolzen. Gemahlene Nüsse und zwei Esslöffel Wasser werden hinzugegeben. Alles unter ständigem Rühren kurz köcheln lassen und zum Schluss Zimt einstreuen. Die Masse wird auf die Marmelade geben und leicht angedrückt.
Der Teig wird für etwa 20 bis 25 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun gebacken. Anschließend wird das Blech aus dem Ofen genommen und darf kurz abkühlen.
Im warmen Zustand lässt sich der Teig gut in etwa 16 Dreiecke schneiden.
Sobald die Dreiecke abgekühlt sind, wird die Zartbitterschokolade im Wasserbad geschmolzen und jedes Dreieck an zwei Ecken in die flüssige Schokolade getaucht.
Auf einem Backpapier oder ein Kuchengitter kann die Schokolade der köstlichen Nussecken trocknen.
Am besten schmecken Nussecken am nächsten Tag, wenn sie gut durchgezogen sind. Optimal ist die Aufbewahrung in einer luftdichten Dose, damit die Frische und Knusprigkeit erhalten bleiben.
Variationen für Nussecken
1. Ersatz für Haselnüsse: Beliebte Alternativen sind Cashewnüsse, Walnüsse oder Mandelstifte.
2. Ersatz für Aprikosenmarmelade: Es gibt eine Vielzahl an Marmeladen, die das Gebäck abwandeln können. Erd- oder Himbeermarmeladen versüßen den Geschmack, Orangenmarmelade lässt das Gebäck etwas fruchtig-herber werden. Die Wahl hängt von persönlichen Vorlieben und vom einzelnen Geschmack ab.
Mit einem feinen Teig, der saftigen Nussfüllung und der leckeren Schokoladenglasur sind Nussecken wahrlich ein Genuss für alle Naschkatzen.
TAG24 wünscht guten Appetit und gutes Gelingen beim Nachmachen.
Titelfoto: 123RF/beritkessler