Saftige Franzbrötchen: Rezept für den Klassiker aus Hamburg

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Franzbrötchen – die zimtige Leckerei aus dem schönen Hamburg – kannst Du mit diesem Rezept von TAG24 ganz einfach zu Dir nach Hause holen.

Das erste Franzbrötchen wurde einer Erzählung nach um 1800 in Hamburg während der französischen Besatzung unter Napoleon gebacken. Man erzählt sich, dass ein heimischer Bäcker eine Art französisches Baguettebrot mit Zimt und Zucker in der Pfanne zubereitet hat. So entstand das erste heute so beliebte Franzbrötchen.

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Klassische Franzbrötchen: Rezept

Bitte beachte, dass die Ruhezeit von 30 Minuten für den Teig nicht in der Gesamtzeit inbegriffen ist. Die Gesamtzeit beinhaltet lediglich die reine Arbeitszeit.

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Vorbereitungszeit

45 Min.

Kochzeit/Backzeit

25 Min.

Gesamtzeit

70 Min.

Menge

12 Stück

Zutaten

Für den Franzbrötchen-Teig

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe / 1 Pck. Trockenhefe
  • 60 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 70 g Butter
  • 1 Prise Salz

Franzbrötchen-Creme

  • 150 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 TL Zimt

Zubereitung

Schritt 1

Für den Franzbrötchen-Teig:
Das Mehl durch ein feines Sieb in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Kuhle eindrücken. Die frische Hefe zerbröseln und zugeben, solltest Du Trockenhefe verwenden kannst Du diese einfach unter das Mehl mischen. Anschließend circa 1 Teelöffel Zucker über die Hefe geben.

Schritt 2

Die Milch leicht erwärmen und über die zerbröselte Hefe geben.

Schritt 3

Wenn sich die Hefe aufgelöst hat, den restlichen Zucker, die Butter und eine Prise Salz dem Teig hinzufügen. Den Teig gut durchkneten, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.

Schritt 4

Der fertige Teig sollte jetzt circa 30 Minuten an einem warmen Platz ruhen.

Nun sollte der Hefeteig aufgegangen sein und sich in seiner Größe verdoppelt haben.

Schritt 5

Nachdem der Teig ausreichend geruht hat, soll er jetzt nochmal kräftig durchgeknetet werden und anschließend 0,5 Zentimeter dick auf einer bemehlten Unterlage zu einem Rechteck ausgerollt werden.

Schritt 6

Für die Franzbrötchen-Creme:

Die Butter in dünne Scheiben schneiden und auf einer Hälfte des ausgerollten Teiges auslegen. Die andere Hälfte überschlagen, sodass sie die Butter bedeckt.

Schritt 7

Die Teigränder aneinander drücken und erneut zu einem Rechteck ausrollen.

Schritt 8

Daraufhin die Ränder der kurzen Seite zu einem Drittel einklappen. Diesen Schritt wiederholst Du noch zweimal, sodass drei Lagen Teig aufeinander liegen.

Schritt 9

Den Teig nun erneut ausrollen. Am Ende sollte sich die Fläche des Rechtecks verdoppelt haben.

Schritt 10

Etwas Wasser mithilfe eines Pinsels auf dem Teig verteilen. Zimt und Zucker vermischen und gleichmäßig über den Teig streuen.

Schritt 11

Nun rollst Du den Teig von der Längsseite her auf. Die Rolle in circa 4 Zentimeter dicke Stücke schneiden und auf Backpapier auslegen. Jedes Stück mithilfe eines Stiels parallel zur Schnittfläche einrücken.

Nun muss der Teig weitere 15 Minuten abgedeckt gehen.

Schritt 12

Die Franzbrötchen bei 200 Grad Umluft 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Kannst Du den Duft von Zimt und Gebäck schon riechen? Franzbrötchen sind der Gebäckklassiker aus Hamburg.
Kannst Du den Duft von Zimt und Gebäck schon riechen? Franzbrötchen sind der Gebäckklassiker aus Hamburg.  © Imago / Westend61

Mit diesen 3 Tipps gelingt das original Hamburger Franzbrötchen ganz bestimmt

1. Tipp: Richtiges Kneten ist das A und O für den perfekten Hefeteig. Nimm dir Zeit und knete deinen Teig kräftig durch.

2. Tipp: Für einen besonders glatten Teig setz auf das übliche Weizenmehl Typ 405. Dieses ist besonders fein gemahlen und macht den Teig fluffig.

3. Tipp: Ist dein Teig zu klebrig oder zu fest? Keine Panik, je nachdem füge deinem Teig noch etwas Mehl oder Milch hinzu.

TAG24 wünscht viel Spaß beim Nachbacken!

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: Imago / Westend61

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