Crêpes-Rezept: einfach, schnell und total lecker!
Ein leckerer und warmer Crêpe - wer kann da schon Nein sagen? Die französische Pfannkuchen-Version muss beileibe keine Exklusiv-Leckerei auf Weihnachts- und Jahrmärkten sein. TAG24 zeigt Euch ein einfaches und schnelles Crêpes-Rezept für zu Hause.
Übrigens findet Ihr im TAG24-Themenbereich "Backen" noch etliche Tipps für die Zubereitung anderer Köstlichkeiten.
Einfaches Crêpes-Rezept
Um Crêpes selbst für Freunde und Familie zuzubereiten, werden folgende Küchenutensilien benötigt:
Rührschüssel
Schneebesen
- Pfanne mit möglichst niedrigem Rand
- Pfannenwender
Alternativ kann ein Crêpes-Maker zum Einsatz kommen. Auf solchen speziell dafür hergestellten Platten lässt sich der Crêpe-Teig besonders leicht verteilen und wenden.
Vorbereitungszeit
10 Min.
Kochzeit/Backzeit
20 Min.
Gesamtzeit
30 Min.
Menge
8 Portion(en)
Zutaten
- 160 g Mehl (Typ 405)
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 250 ml Milch
- pflanzliches Fett für die Pfanne
Zubereitung
Zu Beginn vermischt man die trockenen Zutaten miteinander, also Mehl, Zucker und Salz.
Dann folgen Milch und Eier. Das Ganze mit einem Schneebesen verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Ziel ist ein eher dünnflüssiger Teig, den man gut verteilen kann.
Pfanne bzw. Crêpes-Maker anschalten und mit Margarine oder pflanzlichem Öl einfetten. Es empfiehlt sich eine mittlere bis etwas höhere Hitzestufe.
Eine nicht allzu volle Kelle Teig in die Pfanne oder auf den Crêpes-Maker geben und gut verteilen.
Den Crêpe je nach gewünschter Bräune 30 bis 60 Sekunden von jeder Seite anbraten. Einmal wenden reicht. Fertig!
Gut zu wissen: Weil man Crêpes bei verhältnismäßig hoher Temperatur zubereitet, sollte man keine Butter zum Einfetten nehmen. Sie verbrennt schnell, wodurch ein bitterer Geschmack entstehen kann.
Varianten für Eure perfekten Crêpes
Welcher Teig und welche Beilagen einem am besten bei Crêpes munden, ist natürlich Geschmackssache. Hier sind fürs Ausprobieren am eigenen Herd zumindest ein paar Anregungen.
1. Tipp: Der Klassiker unter den Crêpes dürfte die süße Variante mit Nutella bzw. Nuss-Nugat-Creme sein. Als Süßschnabel kann man sich aber nach Belieben austoben. Marmelade, Frischkäse pur, Zimt und Zucker oder süße Früchte sind nur ein paar Vorschläge aus zahlreichen Möglichkeiten.
2. Tipp: Auch den Fans von Herzhaftem steht die Welt der individuellen Crêpes natürlich offen. Egal ob Käse, Schinken, Spinat, Champignons, Fetakäse oder sonstige Zutat - alles kann schmecken. Probieren geht über Studieren!
3. Tipp: Für ein weihnachtliches Crêpes-Rezept einfach zu Vanillezucker oder einer Zimt-Zucker-Mischung greifen. Weihnachtsmarkt-Feeling ist da vorprogrammiert.
Die Liste der Ideen könnte man gewiss immer weiter ausdehnen. Was in Kombination mit Crêpes am besten schmeckt, gilt es selbst herauszufinden. Hier ist jede Menge Platz für kreative Ergüsse.
TAG24 wünscht bestes Gelingen und guten Appetit!
Titelfoto: 123RF/alex9500