Stockbrot: Einfaches Grundrezept für Knüppelkuchen

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Ein einfaches Stockbrot Rezept für das nächste Lagerfeuer, sowie weitere köstliche Varianten und hilfreiche Tipps, wie man einen Stockbrotteig zubereitet, das findest Du hier!

Stockbrotteig gibt es in vielen Varianten. Manche kennen das Stockbrot - oder den Knüppelkuchen - als süßen Snack, andere entscheiden sich lieber für die herzhafte Variante. Welcher Typ bist du?

Weitere Köstlichkeiten zum selber Backen findest Du im Rezepte Ratgeber für Brot, sowie in den TAG24 Gebäck Rezepten.

Stockbrot: Rezept

Das Rezept für den Stockbrotteig ist simpel, denn es handelt sich um einen einfachen Hefeteig. Den Teig kann man entweder mit Trockenhefe oder frischer Hefe zubereiten. In diesem Rezept findest Du die Angaben für Stockbrot mit Trockenhefe, wenn Du allerdings frische Hefe zur Hand hast, beachte die Anleitung auf der Packungsrückseite.

Hinweis: Noch einfacher und schneller geht die Stockbrot-Zubereitung, wenn man anstatt lauwarmer Milch warmes Wasser verwendet. Außerdem ist der Teig dann laktosefrei und vegan.

Beachte, dass die Ruhezeit von 30 Minuten nicht in der Gesamtzeit inbegriffen ist. Die Gesamtzeit stellt lediglich die reine Arbeitszeit dar.

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Einfaches Grundrezept für Stockbrot und Knüppelkuchen
Einfaches Grundrezept für Stockbrot und Knüppelkuchen

Vorbereitungszeit

20 Min.

Kochzeit/Backzeit

15 Min.

Gesamtzeit

35 Min.

Menge

10 Portion(en)

Zutaten

  • 650 g Mehl
  • 1,5 Pck. Trockenhefe
  • 500 ml Milch (warm)
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zucker
  • 3 EL Öl

Zubereitung

Schritt 1

Zuerst erwärmt man die Milch, bis sie lauwarm ist. Dann gibt man die Trockenhefe und den Zucker zu der Milch und rührt für ein paar Minuten.

Schritt 2

Im zweiten Schritt vermengt man die restlichen trockenen Zutaten und gibt anschließend das Milch-Gemisch und das Öl dazu. Dann verknetet man alle Zutaten zu einem ebenmäßigen Teig.

Schritt 3

Nachdem man den Teig gut durchgeknetet hat, sollte dieser für mindestens 30 Minuten ruhen.

Schritt 4

Im Anschluss kann man den Teig schon vorportionieren, damit man ihn später direkt um den Stock wickeln kann.

Schritt 5

Nun kann der Teig über der heißen Glut eines Lagerfeuers von allen Seiten goldbraun gebacken werden. Alternativ kannst Du ihn im vorgeheizten Backofen für etwa 15 Minuten backen.

5 Tipps: So gelingt Dir das perfekte Stockbrot

1. Tipp: Je länger man den Hefeteig stehen lässt, desto fluffiger wird das Stockbrot.

2. Tipp: Die beste Technik, den Teig um den Stock zu wickeln, ist, ihn zu einer Schlange zu rollen und um den Stock zu wickeln.

3. Tipp: Als Stockbrot-Stöcker eignen sich Äste von Haselnuss, Birke und Buche besonders gut, da sie grade wachsen, nicht so schnell brennen und ungiftig sind.

4. Tipp: Das Stockbrot sollte man beim Backen über dem Feuer möglichst hochhalten. Direkt über dem Feuer oder der Glut verbrennt der Teig schnell.

5. Tipp: Stockbrot kann bei 180 Grad Ober-/Unterhitze, für 10 bis 15 Minuten, auch im Ofen ausbacken.

Stockbrot ohne Hefe? So geht Knüppelkuchen mit Backpulver

Es muss schnell gehen und man hat grad nicht alle Zutaten zur Hand, wer kennt es nicht. Die Milch kann durch Wasser ersetzt werden, aber die Hefe - kann man einen Stockbrotteig ohne Hefe machen?

Ja! Hefe lässt sich im Stockbrotteig einfach durch Backpulver ersetzen.

Für zehn Portionen Teig, passend zu den Angaben in der Zutaten-Liste, benötigt man vier Teelöffel Backpulver. Das sorgt dafür, dass der Teig über dem Feuer richtig schön aufgeht und fluffig wird.

Auch ohne Hefe kann man einen geschmeidigen Stockbrotteig zubereiten.
Auch ohne Hefe kann man einen geschmeidigen Stockbrotteig zubereiten.  © 123RF/sashamagic

Süßes Stockbrot

So ein Stockbrot ist einfach lecker! Besonders Naschkatzen lieben die süße Variante des Lagerfeuersnacks. Aber welche Zutaten muss man dem Basisrezept für Stockbrot hinzufügen und ersetzen, damit der Teig einem Milchbrötchen ähnelt?

Für das süße Stockbrot benötigt man zusätzlich zu den oben aufgelisteten Zutaten Vanillezucker, Margarine und Ei.

Passend zu den Angaben in der Zutaten-Liste benötigt man für zehn Portionen süßes Stockbrot ein Päckchen Vanillezucker, ein Ei und anstatt Öl vermengt man den Teig mit 120 Gramm zimmerwarmer Margarine. Für eine besondere Note kann man nach Belieben etwa einen Teelöffel Zimt zu dem Teig hinzufügen.

Stockbrot herzhaft verfeinern

Nicht jeder ist eine Naschkatze. Damit auch etwas für jeden dabei ist, kann man das Stockbrot Rezept durch eine herzhafte Extrazutat ergänzen. Denn das Basisrezept für Stockbrot kann nach Belieben herzhaft verfeinert werden.

Besonders beliebt sind Streukäse und Baconwürfel. Eine vegetarische Alternative könnte mit kleinen Würfeln aus geräuchertem Tofu versehen werden.

Dazu fügt man die gewählte Zutat einfach dem fertigen Hefeteig hinzu und backt es dann über dem Lagerfeuer goldbraun aus.

Hält man das Stockbrot zu dicht ins Feuer, verbrennt es auf der Unterseite schnell.
Hält man das Stockbrot zu dicht ins Feuer, verbrennt es auf der Unterseite schnell.  © 123RF/stirnlappenbasilisk

Funfact: Schlangenbrot, Knüppelbrot oder einfach Stockbrot?

Mit diesem Wissen kannst Du beim nächsten Lagerfeuer für Unterhaltung sorgen.

Das klassische Stockbrot hat viele Namen. In der Schweiz nennt man den um einen Stock geschlängelten Hefeteig Schlangenbrot. In Ostdeutschland ist der Lagerfeuersnack unter dem Begriff Küppelkuchen oder Knüppelbrot bekannt.

Viel Spaß beim Nachmachen wünscht TAG24!

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: 123Rf/foodandmore

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