Rezept für Buttermilchbrot: Knusprig, saftig und geeignet für Backanfänger
Backen mit Buttermilch? Die säuerliche Buttermilch macht Kuchen, Muffins oder auch Brot schön saftig ohne viele Kalorien hinzuzufügen. Wie leicht Du Buttermilchbrot backen kannst, erfährst Du bei TAG24.
Weitere köstliche Rezepte für Brot und andere tolle Backrezepte findest Du in der Rezeptwelt von TAG24.
Buttermilchbrot Rezept
Hinweis: Die Ruhezeit ist nicht in der Gesamtzeit inbegriffen, da diese lediglich die reine Arbeitszeit darstellt.
Vorbereitungszeit
10 Min.
Kochzeit/Backzeit
55 Min.
Gesamtzeit
65 Min.
Menge
1 Stück
Zutaten
- 500 Gramm Dinkelmehl
- 1 Becher Buttermilch
- 1 Würfel Hefe
- etwas Salz
Zubereitung
Die Buttermilch in einem Topf leicht erwärmen. Sie sollte lauwarm sein, nicht heiß.
Die Trockenhefe in der Buttermilch langsam auflösen.
In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz vermischen. Die lauwarme Buttermilch mit Hefemischung hinzufügen. Alle Zutaten etwa fünf Minuten lang kneten, bis ein glatter und gleichmäßiger Teig entsteht. Der Teig ist relativ fest; falls er zu trocken ist, können ein bis zwei Esslöffel warmes Wasser hinzugefügt werden.
Den Teig in der Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1,5 Stunden ruhen lassen, bis er deutlich an Volumen gewonnen hat.
Den aufgegangenen Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Vorsichtig noch einmal kurz durchkneten und zu einem runden Laib formen.
Den Ofen auf 220 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Wenn Du eine ofenfeste Form verwendest, solltest Du diese ebenfalls vorheizen. Den Teig in die Form stürzen oder vorsichtig mit Backpapier hineinlegen. Alternativ kann der Teig in einer Springform in den Ofen gestellt werden. Bei 220 Grad für 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 190 Grad reduzieren und das Brot weitere 45 Minuten backen.
Das Buttermilchbrot ist locker, saftig und mit knackiger Kruste. Das Brot ist für jeden Backanfänger geeignet und passt zu Frühstück, Abendessen und als Snack.
TAG24 wünscht gutes Gelingen und guten Appetit.
Titelfoto: 123rf/Milkos