Osterbrot Rezept: das traditionelle Gebäck zu Ostern einfach selber backen

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Das Osterbrot hat eine lange Tradition und gehört bereits seit dem Mittelalter als christlicher Brauch des Fastenbrechens zu einem festlich gedeckten Tisch. TAG24 verrät in diesem Rezept, wie man in nur wenigen Schritten ein schmackhaftes Osterbrot backen kann.

Weitere leckere Rezeptideen findest Du auf der Themenseite Brot backen.

Achtung: In diesem Rezept benötigt der Hefeteig eine Ruhezeit von insgesamt 75 Minuten. Diese Zeitspanne ist in der Vorbereitungszeit nicht mit eingerechnet. Beachte dass bei der Zubereitung.

Osterbrot Rezept

Fluffiges Osterbrot Rezept ganz leicht selber machen
Fluffiges Osterbrot Rezept ganz leicht selber machen

Vorbereitungszeit

25 Min.

Kochzeit/Backzeit

30 Min.

Gesamtzeit

55 Min.

Menge

10 Stück

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 100 g Rosinen
  • 80 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 2 EL Milch (zum Bestreichen)
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (zum Bestreichen)
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • etwas Hagelzucker zum Bestreuen
  • Mandeln zum Bestreuen

Zubereitung

Schritt 1

Die Milch wird zusammen mit der Butter in einem Topf lauwarm erwärmt (nicht kochen lassen!). Wenn die Butter vorher in kleine Stücke geschnitten wird, schmilzt sie schneller.

Schritt 2

Mehl und Zucker in einer Schüssel vermischen, Zitronenabrieb und Salz sowie die zerkleinerte Hefe dazugeben.

Schritt 3

Den lauwarmen Milch-Butter-Mix zur Masse gegeben und etwa fünf Minuten lang mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend die Rosinen und Mandeln untermischen.

Schritt 4

Den Teig jetzt für 45 Minuten in abgedecktem Zustand (hier eignet sich ein sauberes Küchentuch) an einem warmen Ort ruhen lassen. Dabei entstehen Luftblasen im Teig, die ihn beim späteren Backen schön locker machen.

Schritt 5

Wenn die Zeit um ist, wird der Teig noch einmal von Hand durchgeknetet. Die Arbeitsfläche dafür mit etwas Mehl bestreuen.

Schritt 6

Den Teig anschließend zu einem Fladen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Jetzt noch einmal für etwa 30 Minuten im zugedeckten Zustand ruhen lassen. In der Zwischenzeit kann der Backofen vorgeheizt werden.

Schritt 7

Nach der halben Stunde wird die Oberfläche des Teigfladens kreuzartig eingeschnitten. Die Milch (2 EL) mit dem Ei verquirlen und damit das Brot bestreichen. Das sorgt für einen schönen Glanz. Zum Schluss wird es noch mit Hagelzucker oder weiteren Mandeln bestreut.

Schritt 8

Das Osterbrot bei 180° Ober-/Unterhitze (160° Umluft) für circa 30 Minuten auf unterer Schiene backen.

Mit dem Rezept für das Osterbrot können auch Osterbrötchen hergestellt werden. Die Backzeit verringert sich dadurch.
Mit dem Rezept für das Osterbrot können auch Osterbrötchen hergestellt werden. Die Backzeit verringert sich dadurch.  © 123RF/vaaseenaa

Serviervorschlag: Traditionell isst man das Osterbrot traditionell zum Frühstück, Kaffee oder Brunch. Besonders gut schmeckt es mit Butter, Frischkäse, Marmelade oder Nuss-Nugat-Creme.

Osterbrot: Mit diesen Tipps gelingt das Gebäck

1. Tipp: Als Alternative zur frischen Hefe kann auch Trockenhefe oder Backpulver verwendet werden. Ein Päckchen Backpulver ersetzt ein Päckchen Trockenhefe oder einen halben Würfel frische Hefe.

2. Tipp: Wer keine Rosinen mag, kann auch andere Trockenfrüchte wie Cranberrys, Aprikosen und Datteln verwenden oder frisches Obst wie Äpfel und Birnen hinzugeben.

3. Tipp: Den Teig kann man auch einen Tag vorher vorbereiten, sollte ihn dann allerdings über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. In diesem Fall sorgt dann nicht die Wärme, sondern die Zeit dafür, dass sich die Hefekulturen vermehren.

4. Tipp: Das Osterbrot sollte nicht im Kühlschrank, sondern möglichst an einem dunklen und nicht zu warmen Ort aufbewahrt werden. Dafür eignen sich ein Brotkasten oder eine Brotdose. Die Schnittfläche kann mit einem Pergamentpapier abgedeckt werden. So bleibt das Osterbrot länger frisch und genießbar.

5. Tipp: In Scheiben geschnitten und im Gefrierbeutel kann es auch für etwa drei Monate im Gefrierfach untergebracht und so portionsweise entnommen werden. Nach dem Auftauen ist das Osterbrot auch getoastet ein Genuss.

6. Tipp: Das klassische Osterbrot wird in runder Form gebacken im Gegensatz zum länglichen Hefezopf. Der Gestaltung sind keine Grenzen gesetzt. Alternativ kann man aus dem Teig auch Brötchen backen oder ihn zu einem dekorativen Kranz formen.

7. Tipp: Das Osterbrot eignet sich auch ideal als Geschenk oder kleines Mitbringsel. In diesem Fall kann es noch liebevoll mit Zuckerperlen, Blüten oder bunten Streuseln verziert werden und ist damit ein richtiger Augenschmaus.

TAG24 wünscht ein frohes Osterfest und guten Appetit!

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Titelfoto: Aline Neißner/TAG24

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