Brötchen-Rezept: Sonntagssemmeln einfach selber backen

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Semmeln, Schrippen, Rundstücke: Die Deutschen lieben nicht nur ihr Brot, sondern auch frische Brötchen. Warum nicht einfach mal selber backen? Brötchen selber zu backen ist mit diesem Rezept überhaupt nicht schwer.

Weitere Rezepte für Brötchen und Brot findest Du in der Rezeptwelt von TAG24.

Hinweis: Du solltest dem Teig etwas Zeit lassen und ihn schon einen Tag oder wenigstens am Abend vorher ansetzen, damit sich die Aromen richtig entfalten können und die Brötchen dank der Ruhezeit eine innen luftige und außen krosse Konsistenz bekommen.

Brötchen backen: Rezept

Vegetarisch
Brötchen selber backen: Einfaches Rezept für Brötchen

Vorbereitungszeit

15 Min.

Kochzeit/Backzeit

20 Min.

Gesamtzeit

35 Min.

Menge

6 Stück

Zutaten

  • 280 Gramm Mehl (Weizenmehl Typ 550)
  • 10 Gramm frische Hefe (oder halbes Päckchen Trockenhefe)
  • 5 Gramm Butter
  • 5 Gramm Salz
  • 2 Gramm Zucker
  • 150 Milliliter Wasser

Zubereitung

Schritt 1

Die Butter langsam in einem Topf zum Schmelzen bringen.
Tipp: Für ein besonderes Aroma, braune Butter herstellen, die Butter dazu einfach vorsichtig weiter erhitzen, bis sie eine braun-goldene Farbe erhält. Anschließend wieder abkühlen lassen.

Schritt 2

Mehl und Salz in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken und dort Zucker und Hefe mit einem Schuss warmen Wasser hineingeben. Der Hefe einen Moment Zeit geben zu reagieren. Dann Butter und den Rest des lauwarmen Wassers hinzugeben. Das Ganze für etwa fünf Minuten zu einem festen Teig kneten.

Schritt 3

Den Teig in eine leicht geölte Schüssel legen und für mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Nun sollte der Teig noch mal bearbeitet werden, indem man ihn immer wieder platt knetet und faltet. Jetzt bekommt der Teig noch mal extra Ruhe: Für etwa 24 Stunden kommt er in einem verschlossenen Gefäß in den Kühlschrank.

Schritt 4

Bevor man die Teiglinge formt, sollte man dem Teig etwa eine Stunde Zeit geben, um langsam auf Raumtemperatur zu kommen. Dann den Teig auf bemehlter Fläche etwa sieben Teiglinge aufteilen und zu Brötchen formen.

Schritt 5

Eine feuerfeste Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen. Die Teiglinge mit etwas Mehl bestäuben und auf ein Backblech in den vorgeheizten Backofen geben und für zehn Minuten bei 250 Grad (Ober-/Unterhitze) backen. Nun den Wasserdampf herauslassen und weitere zehn Minuten bei 200 Grad fertig backen.

Jetzt die Brötchen auf einem Gitter abkühlen lassen und genießen.

Tipp: Wer mag, gibt in den Teig oder vor dem Backen auf die Teiglinge Körner, Kerne oder Samen wie Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Mohn oder Sesam.

TAG24 wünscht viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit.

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Titelfoto: Unsplash/James Coleman

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