Brioche-Brötchen für Burger: Brioche-Buns selber backen

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Hat man einmal fluffige Brioche-Brötchen selber gebacken, gehören trockene Burger Buns für immer der Vergangenheit an. Die weichen und leicht süßlich schmeckenden Gebäckstücke lassen sich ganz einfach zubereiten.

Weitere Inspirationen für leckere Brötchen-Rezepte gibt es außerdem auf den TAG24-Themenseiten zu Backen.

Rezept für Brioche-Brötchen

Bitte beachte, dass dass der Teig für die Brioche-Brötchen mehrfach Zeit zum Aufgehen benötigt. Diese Ruhezeiten sind nicht in der Gesamtzeit inbegriffen. Die Gesamtzeit gibt nur die reine Arbeitszeit an.

Vegetarisch
Brioche Brötchen für Burger Buns backen
Brioche Brötchen für Burger Buns backen

Vorbereitungszeit

30 Min.

Kochzeit/Backzeit

20 Min.

Gesamtzeit

50 Min.

Menge

10 Stück

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl (Type 550)
  • 220 ml Vollmilch
  • 42 g Hefe (frisch)
  • 20 g Zucker
  • 15 g Honig
  • 8 g Salz
  • 80 g Butter (weich)
  • 1 Ei
  • 10 g Olivenöl

Zum Bestreichen

  • 1 Ei
  • 3 EL Milch

Zubereitung

Schritt 1

Die Milch in einen Topf geben und auf circa 30 bis 35 Grad erwärmen. Nun die Hefe hineinbröseln, den Zucker hinzugeben und das Ganze für zehn Minuten ruhen lassen.

Schritt 2

Das Mehl in eine große Schüssel sieben und die anderen Zutaten für den Teig hineingeben. Nun die Milchmischung kurz verrühren und dann ebenfalls in die große Schüssel geben.

Schritt 3

Jetzt alles für mindestens zehn Minuten verkneten, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht. Sollte der Teig nach fünf Minuten Kneten noch kleben, dann kann man einen Esslöffel Mehl hinzugeben. Kurz kneten und wieder die Konsistenz des Teigs prüfen. Man gibt so lange Mehl hinzu, bis der Teig nicht mehr klebt und sich vom Rand der Schüssel löst. Anschließend den Teig abdecken und für gute 45 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

Schritt 4

Hat der Teig die gewünschte Größe erreicht, kann man ihn aus der Schüssel holen und ein bis zweimal durchkneten bzw. die Enden einschlagen. Anschließend wird der Teig in zehn gleich große Stücke geteilt. Kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Abdecken und für 45 Minuten gehen lassen.

Schritt 5

Den Ofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Ei und die Milch verquirlen. Nun die Brötchen mit der Eimischung bestreichen, das Blech in den Ofen schieben und für circa 15 bis 20 Minuten backen, bis die Buns goldbraun sind.

Tipps für die perfekten Brioche-Brötchen

Wenn man die Brioche-Brötchen nach dem Backen mit Butter bestreicht, glänzen sie besonders schön.
Wenn man die Brioche-Brötchen nach dem Backen mit Butter bestreicht, glänzen sie besonders schön.  © 123rf/arinahabich

1. Tipp: Um einen besonders schönen Glanz zu erhalten, kann man die noch warmen Brioche-Brötchen nach dem Backen mit geschmolzener Butter bestreichen.

2. Tipp: Wer möchte, kann die Brioche-Buns vor dem Backen noch mit Sesam bestreuen.

3. Tipp: Das Rezept funktioniert auch mit Trockenhefe (14 Gramm).

4. Tipp: Besonders gut schmecken die Brioche-Brötchen, wenn sie vor dem Belegen in der Pfanne oder auf dem Grill geröstet werden.

5. Tipp: Man kann die Brötchen auch einfrieren und bei Bedarf auftauen.

TAG24 wünscht guten Appetit.

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: 123RF/liudmylachuhunova

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