Bagel Rezept: So einfach kannst Du die leckeren Kringel selber backen

(0)

Bagel, das runde Gebäck aus Hefeteig mit dem charakteristischen Loch in der Mitte ähnlich wie Donuts, sind total lecker und nicht schwer selber zu machen. Wie genau das funktioniert, erfährst Du in diesem Bagel Rezept.

Ihren Ursprung haben die gekringelten Brötchen in der jüdischen Kultur und sind vor allem in den USA und in Kanada populär.

Weitere Backinspiration, Rezepte für Brötchen und leckere Brot-Rezepte findest Du bei TAG24.

Bagel Rezept

Hinweis: Die Ruhezeit ist nicht der Gesamtzeit inbegriffen, da diese lediglich die reine Arbeitszeit angibt.

Vegan Vegetarisch
Bagel Rezept: Bagel einfach selber backen
Bagel Rezept: Bagel einfach selber backen

Vorbereitungszeit

15 Min.

Kochzeit/Backzeit

40 Min.

Gesamtzeit

55 Min.

Menge

8 Stück

Zutaten

  • 500 Gramm Mehl (Typ 405)
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 2 Teelöffel Salz
  • 2 Esslöffel Öl
  • 330 Milliliter Wasser
  • 1 Packung Trockenhefe oder 1/2 Würfel Frischhefe

Zubereitung

Schritt 1

Alle Zutaten vermengen bis ein glatter Teig entsteht. Der sollte für etwa eine Stunde ruhen und aufgehen.

Schritt 2

Den Teig zerteilen und auf einer bemehlten Fläche formen, sodass sechs bis acht Kugeln herauskommen. In die Mitte der Teigteile nun mit den Fingern oder einem passenden, runden Gegenstand ein Loch hineindrücken (3 bis 4 Zentimeter groß). Am besten lässt man die Teiglinge noch mal etwa 20 Minuten ruhen.

Schritt 3

Nun müssen die Teiglinge kochen, allerdings nur für etwa eine Minute (zwischendurch umdrehen). Ins Kochwasser kommen vorher ca. 2 Esslöffel Zucker.
Statt des Zuckers kann man für eine besondere Geschmacksnote auch Honig ins Kochwasser geben. Wer auf Zucker verzichten möchte, kann natürlich auch den kompletten Zucker weglassen. Der Zucker im Kochwasser sorgt allerdings nicht nur für eine dezente Süße, sondern auch dafür, dass der Bagel nach dem Backen etwas krosser ist, weil er karamellisiert.

Schritt 4

Nachdem die Bagel nach dem Kochen kurz abgetropft sind, kommen sie für etwa 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei etwa 180 Grad (Umluft). Schon ab 15 Minuten sollte man die runden Brötchen im Auge behalten – wenn sie eine goldene bis hellbraune Farbe haben, sind sie fertig.

Tipp: Etwa ein Drittel des Wassers kann man auch mit Milch oder einem Milchdrink ersetzen, das passt vor allem zu süßen Bagels super.

Vermengen, formen, kochen, backen – so leicht kann man Bagel nach diesem Rezept selber machen.
Vermengen, formen, kochen, backen – so leicht kann man Bagel nach diesem Rezept selber machen.  © Kjeld Stein/TAG24

Was ist der Unterschied zwischen Brötchen und Bagel?

Das Loch im Bagel hat eine besondere Bedeutung und ist nicht einfach nur für den "Look" da, sondern für die Konsistenz. Es sorgt dafür, dass es weniger Zeit kostet, den Teig zu garen.

Die Herstellung von Bagels ist sehr einfach. Dabei ist besonders ein Zwischenschritt wichtig, denn erst dadurch werden die Kringel zu richtigen Bagel mit festem Biss: Man muss die Teigteile kurz kochen. Dadurch verschließen sich die Poren und es wird verhindert, dass der Teig beim Backen stark aufgeht.

Das klingt zwar seltsam, sorgt aber für die dichte Teigstruktur, die Bagel – abgesehen vom Aussehen – von herkömmlichen und eher luftigen Brötchen unterscheiden.

Bagels backen: Tipps

Herzhaft: Vor dem Backvorgang kannst Du gehackte Nüsse, Mohn, Sesam, Sonnen- oder Kürbiskerne auf die Brötchen streuen und ganz leicht andrücken.

Süß: Magst Du es süßer, kannst Du (bei Schritt 1) frische oder getrocknete Früchte wie Heidelbeeren und Rosinen oder Schokotröpfchen hinzugeben.

TAG24 wünscht gutes Gelingen und guten Appetit.

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: Kjeld Stein/TAG24

Mehr zum Thema Brötchen backen: