Apfelpfannkuchen: einfaches Rezept für fluffige Küchlein mit Äpfeln

(0)

Fluffige Pfannkuchen mit frischen Äpfeln versüßen allen Naschkatzen und Schleckermäulchen den Tag. Wie Du die leckeren Apfelpfannkuchen ganz leicht selber machen kannst, erklärt Dir TAG24.

Weitere Rezepte für Kuchen, Kekse oder Torten findest Du übrigens auf der Themenseite "Backen".

Rezept für Apfelpfannkuchen

Um die Apfelpfannkuchen zu machen, benötigt man eine Schüssel, einen Schneebesen, ein Messer, ein Schneidebrett, eine Pfanne und einen Pfannenwender.

Vegetarisch
Apfelpfannkuchen Rezept: so gelingen die fluffigen Küchlein
Apfelpfannkuchen Rezept: so gelingen die fluffigen Küchlein

Vorbereitungszeit

15 Min.

Kochzeit/Backzeit

20 Min.

Gesamtzeit

35 Min.

Menge

5 Stück

Zutaten

  • 250 ml Milch
  • 150 g Mehl
  • 2 Eier
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Äpfel (säuerlich)
  • Öl für die Pfanne

Zubereitung

Schritt 1

Milch und Mehl verrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Die Eier einzeln unterrühren. Den Zucker zusammen mit dem Salz hinzugeben und rühren, bis der Zucker sich gut aufgelöst hat. Den Teig beiseite stellen.

Schritt 2

Nun die Äpfel bei Bedarf schälen und in dünne Spalten schneiden.

Schritt 3

Öl in einer Pfanne erhitzen. Ein paar Apfelspalten gleichmäßig in der Pfanne verteilen und ganz kurz anschwitzen. Einen Teil des Teiges über die Äpfel geben, sodass alle bedeckt sind. Den Pfannkuchen anbraten und dann wenden. Die zweite Seite ebenfalls anbraten - fertig. Diesen Schritt wiederholen, bis der ganze Teig verbraucht ist.

Apfelpfannkuchen kann man schnell und einfach in nur wenigen Schritten zubereiten.
Apfelpfannkuchen kann man schnell und einfach in nur wenigen Schritten zubereiten.  © 123RF/liudmylachuhunova

Tipps für perfekte Apfelpfannkuchen

Verfeinere die Apfelpfannkuchen mit verschiedenen Aromen, Gewürzen und Nüssen.
Verfeinere die Apfelpfannkuchen mit verschiedenen Aromen, Gewürzen und Nüssen.  © 123RF/nikolaydonetsk

1. Tipp: Die Apfelpfannkuchen schmecken noch besser, wenn man den Teig zuvor mit Zimt, Vanille oder Zitronenschale verfeinert.

2. Tipp: Man kann den Zucker auch weglassen, denn die Äpfel sind meist ausreichend süß. Sollten die Pfannkuchen am Ende nicht süß genug schmecken, dann kann man sie mit Honig oder Ahornsirup bestreichen.

3. Tipp: Sehr gut zu Apfelpfannkuchen passen auch Walnüsse, Mandeln und Pekannüsse. Diese kann man nach Belieben rösten.

Einfach Streusel zaubern: 5-Minuten-Rezept
Backen Einfach Streusel zaubern: 5-Minuten-Rezept

4. Tipp: Noch fluffiger gelingen die Apfelpfannkuchen, wenn man die Eier trennt, das Eiweiß steif aufschlägt und dieses dann unter den Teig hebt.

5. Tipp: In welche Form man die Äpfel für die Pfannkuchen schneidet, ist egal. Alternativ zu den Spalten kann man die Früchte z. B. auch in Scheiben, Ringe oder kleine Würfel schneiden.

TAG24 wünscht guten Appetit!

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: 123rf/bhofack2

Mehr zum Thema Backen: