Kräuterbutter einfach selber machen: Diese Zutat macht sie perfekt
Kräuterbutter selber machen ist kinderleicht und ein schnell vorbereitetes Mitbringsel. Ein Teelöffel Senf verleiht der Kräuterbutter eine ganz besondere Note.
Die einfache Kräuterbutter ist im Handumdrehen zubereitet und liefert durch die Kräuter gleich noch eine Portion Vitamine. Sie eignet sich auch bestens, um Steaks, Gemüse oder Fisch zu verfeinern.
Einfaches Rezept zum Kräuterbutter selber machen
Um eine aromatische Kräuterbutter zuzubereiten, braucht es neben den Zutaten folgende Utensilien:
- mittelgroße Schüssel
- Schneidebrett
- Messer oder Kräuterschere
- Knoblauchpresse (optional)
- Gabel
- Silikonspatel
Vorbereitungszeit
15 Min.
Kochzeit/Backzeit
0 Min.
Gesamtzeit
15 Min.
Menge
1 Portion(en)
Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 1 Bund frische Kräuter (wahlweise auch gemischte Tiefkühl-Kräuter)
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 TL Senf
- eine Prise Salz und ein Hauch Pfeffer
Zubereitung
Ein Stück Butter bei Zimmertemperatur in einer Schüssel weich werden lassen.
Die gewünschten Kräuter abspülen, trocken schütteln und klein hacken.
Die Knoblauchzehe sehr fein hacken oder durch eine Presse drücken. Anschließend mit einer Gabel Knoblauchzehe und Kräuter unter die Butter heben. Alle Zutaten gut verrühren.
Mit Salz, Pfeffer und einem Teelöffel Senf abschmecken.
Am besten mit einem Silikonspatel die Butter in ein passendes und verschließbares Gefäß umfüllen. Bis die Butter serviert wird, darf sie im Kühlschrank auskühlen.
Kräuterbutter Rezept: Welche Kräuter eignen sich?
Der Grill läuft heiß, das Brot oder Baguette ist gut geröstet - jetzt fehlt nur noch eine selbst gemachte Kräuterbutter.
Doch welche Kräuter haben sich ihren Platz im Kräuterbutter Rezept absolut verdient?
Die beliebtesten Vertreter der grünen Vitaminbomben sind: Schnittlauch, Petersilie, Basilikum, Rosmarin, Salbei, Thymian und/oder Kerbel. Die Mischung bleibt jedem Geschmack selbst überlassen. Fein gehackter Knoblauch verleiht der Butter einen besonders mediterranen Kick.
Wer eine vegane Ernährung bevorzugt, schnappt sich einfach ein Stück pflanzliche Margarine.
Kräuterbutter-Rolle formen: So geht's
Gut gekühlt direkt aus der Schüssel serviert, ist selbst gemachte Kräuterbutter der perfekte Belag für Brot, Brötchen und Baguette.
Wer das Ganze optisch ansprechender gestalten möchte, greift einfach zu einem großen Stück Backpapier und formt die Butter im weichen Zustand zur Rolle. Ab damit im Papier in den Kühlschrank und fertig ist die Kräuterbutter-Rolle. Aufgeschnitten mit einem scharfen Messer, kann sie perfekt serviert werden.
Tipp für Kräuterbutter mit Avocado
Wer eine Kräuterbutter selber machen möchte, die optisch ihresgleichen sucht und eine extra Portion Mineralstoffe und Vitamine enthält, greift am besten zur Avocado.
Dafür wird einfach eine halbe Avocado zerdrückt und unter die Butter gemischt, mit ein paar Spritzern Zitrone abgeschmeckt und fertig ist die Spezial Kräuterbutter.
TAG24 wünscht guten Appetit.
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