Jetzt werden die Teiche geleert: Lecker Fischtage in der Lausitz!
Rietschen - Die Freunde von frischem Fisch freuen sich: Am Sonnabend wurden wieder offiziell die Lausitzer Fischwochen eingeläutet.
Zum traditionellen Abfischen des Teiches in der Erlichthofsiedlung im Rahmen des Natur- und Fischerfests in Rietschen (Landkreis Görlitz) kamen 2000 Besucher und auch Landwirtschaftsminister Wolfram Günther (50, Grüne).
Der Herbst ist für Lausitzer Teichwirte eine ganz besondere Zeit, denn es wird abgefischt. Die Fischwochen sollen bis zum 5. November mehr Appetit auf einheimischen Fisch machen.
An der 22. Ausgabe der Fischwochen beteiligen sich mehr als 30 Partner - Teichwirtschaften, Fischzuchtbetriebe, Gasthäuser, Hotels, Pensionen und Naturschutzeinrichtungen.
Im Mittelpunkt der kulinarischen und touristischen Angebote steht der Lausitzer Karpfen, der im "Land der tausend Teiche" bereits seit dem 13. Jahrhundert als Speisefisch gezüchtet wird.
Neben Karpfen wachsen heute in den Teichen zudem noch Hechte, Schleie, Zander und Welse heran.
Titelfoto: dpa/Frank Hammerschmidt