Von Knallerbsen bis Sigmunds Sternchen: Vogtländerin kocht sich durch die Heimat
Chemnitz/Vogtland - Die vogtländische Krimiautorin Petra Steps (64) tischt ihren Lesern eine große Portion Heimat auf. Im neuen Buch "Koch mich! Vogtland" interpretiert sie auf unterhaltsame Weise Rezepte aus und über die Region.
So wird Regina Zindlers legendärer Knallerbsenstrauch als bodenständige (Knall-)Erbsensuppe verkocht, Goldene Göltzsch-Taler entpuppen sich als Klitscher, Kosmonaut Sigmund Jähn ist eine Sternchensuppe gewidmet.
Aus Pausa kommt die Erdachsenpfanne und für Wernesgrün steht ein Biergulasch auf dem Menüplan.
Ob die Gerichte einfach oder aufwendig sind, verraten "Vater und Sohn", die visuell durchs Buch führen.
Für Petra Steps war das Kochbuch ein Heimspiel: "Ich koche gern und unkompliziert. Als Mutter von drei Söhnen musste ich schon immer sehen, dass etwas Ordentliches auf den Tisch kommt."
Zwischen Rezepten sehenswerte Ansichten des Vogtlandes
Ihre Rezepte sind unkompliziert. "Ich bin ein großer Fan der Rum-fort-Küche. Heißt, ich schaue, was liegt rum und muss vertan werden - also fort."
Aha-Effekte gibt's trotzdem. So kommen beim Schönecker Moosmann-Kuchen Nach-Bäcker ins Staunen: "Wenn zum Schluss Kaffeepulver auf die Glasur gestreut wird, verfärbt es sich grün."
Statt Fotos von Gerichten machen zwischen den Rezepten sehenswerte Ansichten aus den schönsten Ecken des sächsischen, thüringischen, bayerischen und böhmischen Vogtlandes Appetit auf einen Besuch.
Das Buch ist als siebtes der "Koch mich!"-Reihe im Chemnitzer Paperento-Verlag erschienen und kostet 25 Euro.
Titelfoto: Carsten Steps