Auf neuer Ruckzuck-Anlage: Heidesaft füllt schon wieder Glühwein ab
Siebenlehn - Mitten im Sommer produziert die Siebenlehner Obstkelterei Heide schon für den Winter. Am Donnerstag weihte Kelterei-Chef Tino Walcha (56) eine neue, vollautomatische Abfüll- und Verpackungsstrecke ein - mit einem Bombastus-Glühwein.
Das traditionsreiche, 1928 gegründete Familienunternehmen hat tief in die Tasche gegriffen.
"Die neue Anlage haben wir seit drei Jahren konzipiert, sie kostet rund 480.000 Euro", so Walcha.
"Sie erleichtert uns ganz gravierend die ansonsten körperlich schwere Arbeit. Keiner hat deshalb seinen Job verloren", betont Walcha.
Die Anlage befüllt und etikettiert die Flaschen, verpackt sie in Sechser-Kartons und stapelt diese auf einer Palette.
Zur Premiere wurde ein besonderer Glühwein abgefüllt: 3500 Flaschen "Symphonie 2024" - ein Mix aus Apfelwein, Salbeisud und Wintergewürzen. Wie die Äpfel stammt auch der Salbei aus der Region - aus der eigenen Ernte des Freitaler Heilmittelherstellers "Bombastus".
Vor Corona füllte die Kelterei pro Saison rund 400.000 Liter Glühwein ab. "Dieses Niveau haben wir trotz aller Schwierigkeiten zum Glück wieder erreicht", sagt Walcha und verweist auf 19 Sorten Glühwein.
"Jetzt hoffen wir auf Obstnachschub, unsere Annahmestellen sind geöffnet. Wir erwarten die Apfelernte", freut sich Max Walcha (31), der in fünfter Generation das Handwerk fortsetzt.
Titelfoto: Steffen Füssel