Mitten im Sommer: Im Erzgebirge sind die Stollen-Öfen schon an
Annaberg-Buchholz - Trotz der hochsommerlichen Temperaturen wird im Erzgebirge bereits die Weihnachtszeit eingeläutet.
In den Annaberger Backwaren holen die Mitarbeiter die ersten Stollen aus dem Backofen. Diese seien für Handelspartner bestimmt, die man ab Anfang September beliefere, sagte Geschäftsführer Martin Hübner.
"Dann wird die Produktion Schritt für Schritt hochgefahren." Volle Geschwindigkeit werde im September erreicht.
Mit ihren 140 Mitarbeitern will die Großbäckerei in diesem Jahr bis Weihnachten 200 Tonnen des beliebten Gebäcks produzieren.
Beliebt sind die Stollen nicht nur in der Region, sondern in aller Welt. Direkt nach dem Backen sollten die Stollen nicht verzehrt werden, empfiehlt Hübner. Bei ihm beträgt die Reifezeit ein bis zwei Wochen.
Ein Teil der Stollen werde auch im Bergwerk gelagert, so Hübner. Dort entwickle sich das Aroma besonders gut.
Titelfoto: Hendrik Schmidt/dpa