Erzgebirger machen aus Kultgewächs was Deftiges

Lauter-Bernsdorf - Jetzt geht's um die Wurst, die Vogelbeer-Wurst! Die Erzgebirger machen aus ihrem Kultgewächs was ganz Deftiges: Bis 21. Oktober können Naschkatzen beim Vogelbeerfest ("Lauterer Vugelbeerfast") die herzhaften Kreationen verkosten.

Fleischermeister Alexander Lauckner (36) aus Lauter-Bernsbach hat Wurst- und Schinkenvariationen mit Vogelbeeren als Bestandteil kreiert.
Fleischermeister Alexander Lauckner (36) aus Lauter-Bernsbach hat Wurst- und Schinkenvariationen mit Vogelbeeren als Bestandteil kreiert.  © Christof Heyden

„Wir haben zwei Wurst– und eine Schinkenvariante kreiert.

Während in der Salami die essbare Vogelbeere als geschältes Ganzes verarbeitet und beim Scheibenschneiden zerkleinert wird, wurde das Naturprodukt für die Schinkenknacker geschrotet“, so Fleischermeister Alexander Lauckner (36) aus Lauter-Bernsbach.

"Der Schinken wiederum wurde mit geschroteten Vogelbeeren und Meersalz eingerieben und fünf Wochen gepökelt."

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Zu den Restaurants und Gaststätten, die ein Drei-Gänge-Vogelbeer-Menü kredenzen, zählt das Hotel Köhlerhütte in Fürstenbrunn/Waschleithe. Gastgeber Heiko Schmidt gehört zu den Initiatoren der erstmals angebotenen Genuss-Kreation.

"Die Vogelbeere genießt in unserer Region Kultstatus, da lag es nahe, sie auch als Zutat leckerer Gerichte in den Blickpunkt zu rücken." Insgesamt haben acht Gaststätten die roten Früchtchen "verwurstet". Infos: www.vugelbeerwochen.de

Drei-Gänge-Menü rund um die Vogelbeere kredenzen Heiko Schmidt (l.) und Chefkoch Andreas Bethke im Hotel Köhlerhütte in Fürstenbrunn /Waschleithe.
Drei-Gänge-Menü rund um die Vogelbeere kredenzen Heiko Schmidt (l.) und Chefkoch Andreas Bethke im Hotel Köhlerhütte in Fürstenbrunn /Waschleithe.  © Christof Heyden

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