Kulinarisches Sachsen-Anhalt: Das sind die Gewinner der begehrten Sterne
Magdeburg - Zum siebten Mal sind am heutigen Mittwoch im Wettbewerb „Kulinarisches Sachsen-Anhalt“ die geschmackvollsten regionalen Produkte des Bundeslandes gekürt worden.
Dieses Jahr haben 77 Unternehmen mit 120 Produkten am Wettbewerb um den "Kulinarischen Stern Sachsen-Anhalts" teilgenommen.
Jede der Köstlichkeiten wurden zuvor sorgfältig und genüsslich von einer Fachjury geprüft und bewertet.
Bei dieser bunten Mischung ist das gar keine einfache Entscheidung. Denn es sind so einige kulinarische Besonderheiten vertreten, darunter fluffige Quarktorte, interessante Eis-Variationen und Hanf-Öl.
In 18 Kategorien haben die Teilnehmer dann die Möglichkeit, für ihre Kreationen ausgezeichnet zu werden.
Gleich vier der Auszeichnungen gingen an Unternehmen in der Region Harz.
Dies sind die Gewinner von "Kulinarisches Sachsen-Anhalt" im Überblick
Alkoholfreie Getränke: Der Bio-Birnensaft „Süße Hermine" von Dr. Bosse Traditionsobs Wernigerode
Backwaren: Die Quarktorte von Der Bäcker Lampe GmbH & Co. KG aus Halle (Saale)
Bier: Das Böllberger Kellerbier Hell des Lebenshilfe e.V. Halle
Brot: Die Sauerteigkruste der Bäckerei & Konditorei Ebenrecht aus Petersberg
Brotaufstrich: Der harzernussliebe Schoko-Nuss Aufstrich der Conditorei und Café Wiecker aus Wernigerode
Feinkost und Konserven: Die Steudener Senfsoße des Hühnerhof Steuden aus Teutschenthal
Fleisch- und Wurstwaren, gegart: Die Schmorwurst vom Jungschaf vom Hof an der Eiche aus Belsdorf
Fleisch- und Wurstwaren, gereift: Die Salami mit Entenfleisch der Fläminger Entenspezialitäten GmbH & Co. KG aus Zerbst /Anhalt
Gewürze und Öle: Das Hanföl der Agrargenossenschaft Hedersleben e.G.
Honig: Der Spätsommerblüten-Honig aus dem Harz der Erlebnis- und Wanderimkerei Enrico Kretschmar aus Osterwieck
Kaffee: Der Kaffee Kolumbien Finca Villa Betulia - Geisha natural der Kaffeerösterei Hannemann aus Köthen
Molkereiprodukte: Der Bio-Camembert de Altmarque der Bauer Freigeist GmbH aus Gardelegen
Spezialitäten: Der DomKristall der Eismanufaktur Guse aus Magdeburg
Spirituosen: Der Gin No. 2 vom Obsthof Müller aus Querfurt
Süßwaren und Snacks: Das Salty Sin von Gonzo's aus Eilsleben
Tee: Der Cascara der Kaffeerösterei Roy GbR aus Halle (Saale)
Wein und Sekt: Der Auxerrois der Landesweingut Kloster Pforta GmbH aus Naumburg
Sonderkategorie „Nationaler Markt": Der Rotkäppchen 1856 Weißburgunder Extra Trocken der Rotkäppchen-Mumm Sektkellereien GmbH aus Freyburg
Ziel des Wettbewerbs ist es, mehr öffentliche Wertschätzung für die Land- und Ernährungswirtschaft als wichtigen Wirtschaftszweig des Landes zu entwickeln und den Bekanntheitsgrad qualitativ hochwertiger Regionalprodukte zu erhöhen.
Titelfoto: bhofack2/123RF