Kulinarisches Sachsen-Anhalt: Das sind die Gewinner der begehrten Sterne

Magdeburg - Zum siebten Mal sind am heutigen Mittwoch im Wettbewerb „Kulinarisches Sachsen-Anhalt“ die geschmackvollsten regionalen Produkte des Bundeslandes gekürt worden.

Gleich vier der begehrten Auszeichnungen gingen an Unternehmen aus dem Harz. (Symbolbild)
Gleich vier der begehrten Auszeichnungen gingen an Unternehmen aus dem Harz. (Symbolbild)  © bhofack2/123RF

Dieses Jahr haben 77 Unternehmen mit 120 Produkten am Wettbewerb um den "Kulinarischen Stern Sachsen-Anhalts" teilgenommen.

Jede der Köstlichkeiten wurden zuvor sorgfältig und genüsslich von einer Fachjury geprüft und bewertet.

Bei dieser bunten Mischung ist das gar keine einfache Entscheidung. Denn es sind so einige kulinarische Besonderheiten vertreten, darunter fluffige Quarktorte, interessante Eis-Variationen und Hanf-Öl.

Tiemann-Preis: Berliner Kunst für Museum in Magdeburg
Magdeburg Kultur Tiemann-Preis: Berliner Kunst für Museum in Magdeburg

In 18 Kategorien haben die Teilnehmer dann die Möglichkeit, für ihre Kreationen ausgezeichnet zu werden.

Gleich vier der Auszeichnungen gingen an Unternehmen in der Region Harz.

Dies sind die Gewinner von "Kulinarisches Sachsen-Anhalt" im Überblick

Alkoholfreie Getränke: Der Bio-Birnensaft „Süße Hermine" von Dr. Bosse Traditionsobs Wernigerode

Backwaren: Die Quarktorte von Der Bäcker Lampe GmbH & Co. KG aus Halle (Saale)

Bier: Das Böllberger Kellerbier Hell des Lebenshilfe e.V. Halle

Brot: Die Sauerteigkruste der Bäckerei & Konditorei Ebenrecht aus Petersberg

Brotaufstrich: Der harzernussliebe Schoko-Nuss Aufstrich der Conditorei und Café Wiecker aus Wernigerode

Feinkost und Konserven: Die Steudener Senfsoße des Hühnerhof Steuden aus Teutschenthal

Fleisch- und Wurstwaren, gegart: Die Schmorwurst vom Jungschaf vom Hof an der Eiche aus Belsdorf

Fleisch- und Wurstwaren, gereift: Die Salami mit Entenfleisch der Fläminger Entenspezialitäten GmbH & Co. KG aus Zerbst /Anhalt

Gewürze und Öle: Das Hanföl der Agrargenossenschaft Hedersleben e.G.

Honig: Der Spätsommerblüten-Honig aus dem Harz der Erlebnis- und Wanderimkerei Enrico Kretschmar aus Osterwieck

Kaffee: Der Kaffee Kolumbien Finca Villa Betulia - Geisha natural der Kaffeerösterei Hannemann aus Köthen

Molkereiprodukte: Der Bio-Camembert de Altmarque der Bauer Freigeist GmbH aus Gardelegen

Spezialitäten: Der DomKristall der Eismanufaktur Guse aus Magdeburg

Spirituosen: Der Gin No. 2 vom Obsthof Müller aus Querfurt

Süßwaren und Snacks: Das Salty Sin von Gonzo's aus Eilsleben

Tee: Der Cascara der Kaffeerösterei Roy GbR aus Halle (Saale)

Wein und Sekt: Der Auxerrois der Landesweingut Kloster Pforta GmbH aus Naumburg

Sonderkategorie „Nationaler Markt": Der Rotkäppchen 1856 Weißburgunder Extra Trocken der Rotkäppchen-Mumm Sektkellereien GmbH aus Freyburg

Ziel des Wettbewerbs ist es, mehr öffentliche Wertschätzung für die Land- und Ernährungswirtschaft als wichtigen Wirtschaftszweig des Landes zu entwickeln und den Bekanntheitsgrad qualitativ hochwertiger Regionalprodukte zu erhöhen.

Titelfoto: bhofack2/123RF

Mehr zum Thema Magdeburg Kultur: