Leipzig investiert Millionen: Gasthaus "Zum Coffe Baum" offiziell eröffnet

Leipzig - Lange hat Leipzig darauf hingefiebert, am Freitag war es endlich so weit: Das Gasthaus "Zum Coffe Baum" hat wieder geöffnet. Jetzt wurde Deutschlands ältestes Kaffeehaus auch offiziell an die Pächter übergeben.

Skadi Jennicke übergab gemeinsam mit Ansgar Scholz (r.) den Pächtern Sven Gerling (52, l.) und Henrik Dantz (53) das Traditions-Gasthaus "Zum Coffe Baum".
Skadi Jennicke übergab gemeinsam mit Ansgar Scholz (r.) den Pächtern Sven Gerling (52, l.) und Henrik Dantz (53) das Traditions-Gasthaus "Zum Coffe Baum".  © Christian Grube

Mehr als sechs Jahre nach Schließung des Traditionslokals werden wieder Gäste aus aller Welt empfangen, Kaffee ausgeschenkt und leckeres Essen serviert.

Kulturbürgermeisterin Dr. Skadi Jennicke verkündete gemeinsam mit dem Bauverantwortlichen Dr. Ansgar Scholz vom Kulturamt am Dienstag vor versammelter Presse ganz offiziell die Übergabe der historischen Räumlichkeiten an die Gastronomen Henrik Dantz (53) und Sven Gerling (52).

"Die Wiedereröffnung dieses historischen Gasthauses wurde von den Bürgerinnen und Bürgern, aber auch von den Gästen unserer Stadt lange herbeigesehnt", sagte Jennicke. Es sei ein Highlight an sächsischer Kultur, das Leipzig da zu bieten habe.

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Es habe viele Verzögerungen gegeben, weshalb sie sich jetzt umso mehr freue, das Gasthaus in die Hände der beiden Unternehmer zu geben. "Ich wünsche Ihnen und uns ein allzeit gut besuchtes Haus."

"Wir sind uns dieser verantwortungsvollen und anspruchsvollen Aufgabe bewusst, hier die Geschichte eines so tollen Hauses mit so langer Tradition fortführen zu dürfen", so Henrik Dantz. "Wir freuen uns nun endlich auf unsere Gäste und hoffen, dass wir die Erwartungen erfüllen können."

Das Lokal hat seit vergangenem Freitag wieder geöffnet.
Das Lokal hat seit vergangenem Freitag wieder geöffnet.  © Christian Grube
Leckere Kuchen und Torten laden die Gäste schon im Eingangsbereich zum Probieren ein.
Leckere Kuchen und Torten laden die Gäste schon im Eingangsbereich zum Probieren ein.  © Christian Grube
Dazu ein Kaffee und der Tag ist perfekt.
Dazu ein Kaffee und der Tag ist perfekt.  © Christian Grube

Umbau dauerte sechs Jahre und kostete 3,8 Millionen statt 250.000 Euro

Peter Steffen (l.) war bis 2018 der Pächter des Kaffeehauses, übergab am Dienstag feierlich das Gästebuch, damit es fortgeführt werden kann.
Peter Steffen (l.) war bis 2018 der Pächter des Kaffeehauses, übergab am Dienstag feierlich das Gästebuch, damit es fortgeführt werden kann.  © Christian Grube

Gleichzeitig bedankten er und sein Partner sich bei allen Beteiligten und Firmen, die beim langwierigen Um- und Ausbau geholfen haben.

Auch der frühere Pächter des Coffe Baum, Peter Steffen, ließ es sich nicht nehmen, seine Nachfolger zu beglückwünschen. Er übergab ihnen das Gästebuch, das schon viele Jahrzehnte auf dem Buckel hat und in dem viele bekannte Gäste zu finden sind. Es soll auch jetzt weitergeführt werden.

Bis zur Wiedereröffnung war es ein langer Weg. Ursprünglich sei laut Jennicke geplant gewesen, das Gasthaus mit 250.000 Euro etwas auf Vordermann zu bringen. "Daraus sind 3,8 Millionen Euro geworden" - davon hat der Freistaat Sachsen rund eine Million gefördert.

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Die komplette Haustechnik habe instandgesetzt sowie bauliche Defizite und andere Mängel beseitigt werden müssen, um den Museums- und Restaurantbetrieb in dem mehr als 400 Jahre alten Haus überhaupt wieder aufnehmen zu können.

Viele Promis waren hier früher schon zu Gast und trugen sich in das Buch ein, darunter auch Dieter Hallervorden (heute 89).
Viele Promis waren hier früher schon zu Gast und trugen sich in das Buch ein, darunter auch Dieter Hallervorden (heute 89).  © Christian Grube
Gemütliche Sitzecken laden beispielsweise im früheren "Künstlercafé" zum Verweilen ein.
Gemütliche Sitzecken laden beispielsweise im früheren "Künstlercafé" zum Verweilen ein.  © Christian Grube

Knapp 50 Mitarbeiter werden sich in Zukunft um das Wohl ihrer Gäste kümmern, Kaffee aus Bohnen eines regionalen Rösters, Kuchen aus der hauseigenen Konditorei und sächsische Spezialitäten servieren.

Titelfoto: Christian Grube

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