In Zukunft bitte gesünder: Gibt's in Leipzigs Kantinen bald nur noch Gemüse?

Leipzig - Regionaler, nachhaltiger und gesünder will Leipzig werden. Zumindest was das Essen angeht. Auf Fleisch müsst Ihr in Zukunft natürlich nicht verzichten, doch es soll sich einiges ändern. Das steckt hinter der neuen Ernährungsstrategie.

Die öffentliche Essensversorgung soll gesünder werden. (Symbolbild)
Die öffentliche Essensversorgung soll gesünder werden. (Symbolbild)  © dpa/Caroline SeidSeidel-Dißmannel

Ein "Vorbild für nachhaltige und sozial gerechte Ernährung" soll die Stadt werden. Das verkündete der Umweltbürgermeister Heiko Rosenthal (50) am Donnerstag.

Die Visionen sind hochgesteckt, schließlich will Leipzig ja seinem Ziel, bis 2040 klimaneutral zu sein, wieder ein ganzes Stückchen näher kommen.

Da liegt es nahe, beispielsweise die Transportwege für Lebensmittel zu verringern. Doch das soll nicht alles bleiben.

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Die Anfänge sind gemacht und in der nächsten Zeit stehen zahlreiche Fachworkshops sowie eine Online-Umfrage auf dem Programm.

Gefragt seid dabei auch Ihr. Unter dem Motto "Ist Euch regional auch nicht Wurst?" können alle Interessierten noch bis zum 6. Februar an der Entwicklung der Ernährungsstrategie mitarbeiten.

"Ziel ist es, den Zugang zu gesunden, regional produzierten Lebensmitteln für alle Bürgerinnen und Bürger zu ermöglichen", fasste Rosenthal zusammen.

Dabei soll vor allem die öffentliche Essensversorgung von "regionalen, saisonalen und biologischen Lebensmitteln und pflanzlichen Proteinen" profitieren.

Titelfoto: dpa/Caroline SeidSeidel-Dißmannel

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