Hier wird Tradition großgeschrieben: Neue Bäckerei in Leipzig besticht mit besonderem Konzept

Leipzig - Zurück zu den Ursprüngen - das haben sich zwei Unternehmer aus Leipzig auf die Fahne geschrieben, als sie gemeinsam die Bäckerei Nourish im Westen der Stadt gegründet haben.

Nouredin Almekdad (34, l.) und Matthias Brühl (56) betreiben seit Anfang Januar die Bäckerei Nourish im Leipziger Westen.
Nouredin Almekdad (34, l.) und Matthias Brühl (56) betreiben seit Anfang Januar die Bäckerei Nourish im Leipziger Westen.  © EHL Media/Erik-Holm Langhof

Ob Sauerteigbrot, Focaccia oder so manches süße Teilchen, betritt man den Verkaufsraum am Eingang zur Baumwollspinnerei nahe dem Plagwitzer Bahnhof, läuft einem das Wasser im Mund zusammen.

Hier steht Bäckermeister Nouredin Almekdad (34) jeden Morgen spätestens um 4 Uhr in der Backstube, erzählt sein Geschäftspartner Matthias Brühl (56) im Gespräch mit TAG24.

"Wir haben eine Leidenschaft für Brot und backen alles, was du hier siehst, selbst", sagt er und deutet auf die reich bestückte Auslage. "Wir sind Partner, aber er ist der Bäckermeister. Wir backen ausschließlich Brote traditioneller Art, also so, wie sie schon seit Jahrhunderten gebacken werden."

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Kennengelernt haben sich die beiden vor einigen Jahren in einer anderen Bäckerei, in der der 2016 nach Deutschland gekommene Syrer seine Ausbildung absolvierte. Die beiden beschlossen, sich gemeinsam selbstständig zu machen. "Er hat mein Talent entdeckt", so Nouredin über seinen Partner.

Und nun dürfen sie die Bäckerei Nourish ihr Eigen nennen, deren Name aus der Abkürzung von Nouredin und dem englischen Wort für Ernähren (to nourish, Anm. der Red.) entstanden ist.

Bäckermeister Nouredin ist morgens der Erste in der Backstube. Alle Produkte sind Handarbeit.
Bäckermeister Nouredin ist morgens der Erste in der Backstube. Alle Produkte sind Handarbeit.  © EHL Media/Erik-Holm Langhof
Eben noch im Ofen ...
Eben noch im Ofen ...  © EHL Media/Erik-Holm Langhof
... sind die Sauerteigbrote schon bald verzehrfertig.
... sind die Sauerteigbrote schon bald verzehrfertig.  © EHL Media/Erik-Holm Langhof

Bäckerei Nourish eröffnet zweite Filiale im Leipziger Zentrum

Bei Nourish gibt es nicht nur herzhafte Focaccia.
Bei Nourish gibt es nicht nur herzhafte Focaccia.  © EHL Media/Erik-Holm Langhof

Insgesamt vier Bäcker, ein Focacciabäcker und zwei Konditorinnen stellen die herzhaften und süßen Leckereien her, die seit 11. Januar von vier Verkäuferinnen an die Kunden gebracht werden.

Dabei werden bis auf das Baguette alle Brote traditionell mit Sauerteig gebacken, sie bestehen also aus Mehl, Wasser und Salz. Je nach Brotsorte werden Bio-Mehle aus Sachsen, Italien sowie Frankreich verwendet. Alle anderen Zutaten werden "so regional wie möglich" gekauft.

"Da wir sehr traditionell backen, sehr sauber backen, keine Zusatzstoffe, Enzyme, Gärbeschleuniger oder Gärstopper wie im Industriellen verwenden, ist es eine sehr handwerkliche Zubereitung und das auf einem qualitativ hohen Niveau", erklärt Matthias Brühl.

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Aufgrund langer Teigführung und Gärzeiten seien ihre Brote sehr gesund und bekömmlich. "Es gibt auch Leute, die eine Glutenempfindlichkeit haben und das Brot essen können."

Aber auch die süßen Teilchen wie Croissants ...
Aber auch die süßen Teilchen wie Croissants ...  © EHL Media/Erik-Holm Langhof
... Zimtschnecken und Co. erfreuen sich großer Beliebtheit.
... Zimtschnecken und Co. erfreuen sich großer Beliebtheit.  © EHL Media/Erik-Holm Langhof

In den knapp drei Wochen seit dem großen Opening blieb zum Ladenschluss noch nie etwas übrig, so begehrt sind Brote, Croissants, Focaccia und Co.

Und nicht nur im Westen der Stadt dürfen die Leipziger sich über die neue Bäckerei freuen, die immer dienstags bis samstags zwischen 9 und 18 Uhr geöffnet hat. Am Samstag (1. Februar) feiert ein weiterer Standort in der Gottschedstraße im Zentrum ab 10 Uhr Eröffnung.

Titelfoto: Bildmontage: EHL Media/Erik-Holm Langhof

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