Gourmet-Magazin ehrt beste Bäckereien Deutschlands: Leipzig schafft es mehrmals auf die Liste!

Markkleeberg - Das Gourmet-Magazin "Der Feinschmecker" hat die 500 besten deutschen Bäckereien ausgezeichnet. Auch mehrere Geschäfte aus Leipzig und dem Umland durften sich über die Ehre freuen.

Bäckermeister Jürgen Kleinert begeistert Jury und Kunden gleichermaßen vor allem mit den selbst gemachten Leipziger Lerchen.
Bäckermeister Jürgen Kleinert begeistert Jury und Kunden gleichermaßen vor allem mit den selbst gemachten Leipziger Lerchen.  © dpa/Soeren Stache

Insgesamt sieben Bäckereien in der Messestadt haben es auf die Liste des renommierten Magazins geschafft. Sie zeichnen sich allesamt durch guten Service, hochwertige Qualität und ein gutes Handwerk aus.

Da ist zum einen die Bäckerei & Konditorei Jürgen Kleinert in der Lützner Straße. Nach Einschätzung der Experten zeichnet sich der Familienbetrieb vor allem durch regionale Spezialitäten, aber auch kreative Variationen aus.

Bei der Bäckerei & Konditorei Tippner hingegen werden die kreativen Zusätze wie Rosinen, Körner und Möhren hervorgehoben, welche für viel Abwechslung im Sortiment sorgen.

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Die Biobäckerei Macis überzeugt die Jury mit ihrer beeindruckenden Handarbeit, die an den Backwaren ersichtlich sind. Ein weiterer positiver Punkt: Vom Verkaufsraum aus kann man den - selbstverständlich Bio- und teilweise auch veganen - Leckereien direkt beim Backen im Ofen zusehen.

Und auch die Feinbäckerei Renelt in Plagwitz, die Bäckerei & Konditorei Göbecke GbR nahe dem Bahnhof, das Backhaus Wentzlaff in der Zimmerstraße sowie Backstein am Johannapark haben es in die Auswahl geschafft.

Leipzig und Umland überzeugt mit vielen guten Bäckereien

In Markkleeberg, südlich von Leipzig, überzeugt die Bäckerei & Konditorei Herzog.
In Markkleeberg, südlich von Leipzig, überzeugt die Bäckerei & Konditorei Herzog.  © Facebook/Bäckerei und Konditorei Herzog GmbH

Doch nicht nur das Leipziger Stadtgebiet, sondern auch die umliegenden Landkreise, haben in Sachen Backkunst einiges zu bieten.

So darf sich etwa die Bäckerei & Konditorei Herzog GmbH in Markkleeberg mit dem stets gut gelaunten Personal und abwechslungsreichen Sortiment über einen Platz auf der Liste freuen. Tipp der Experten: das Krustenbrot!

In Grimma hat es die Konditorei & Bäckerei Wolf (Filiale: Café Florian) unter die Top 500 geschafft. Hier fand die Jury besonderen Gefallen an dem hausgemachten Eis, das je nach Lust und Laune mit diversen Toppings versehen werden kann.

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Die Bäckerei Schwarze in Bennewitz besteht bereits seit 90 Jahren und drei Generationen. Heute bereiten die Brüder Percy und Ken Schwarze die überwiegend regionalen Leckereien zu. "Wer im Laden spontan Hunger verspürt, wird ad hoc mit einem saftig belegten Brötchen versorgt – ein Service wie von früher!", schwärmt "Der Feinschmecker".

Nördlich von Leipzig in Muldestausee überzeugt zudem die Landbäckerei Schiebel mit dem rustikalen Roggenvollkornbrot oder den würzigen Kümmelbrötchen. Das Geheimnis: Alte überlieferte Familienrezepte, die den Backwaren ihren unvergleichlichen Geschmack verleihen.

Titelfoto: Montage dpa/Soeren Stache ; Facebook/Bäckerei und Konditorei Herzog GmbH

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