"Eine Spirituose, die richtig knallt!" Auerbachs Keller feiert 500 Jahre

Leipzig - Fünf Jahrhunderte lang bewirtet das berühmte sächsische Restaurant Auerbachs Keller nun schon Gäste aus Leipzig, Sachsen und der ganzen Welt. Das Jubiläum feiert die Gaststätte mit einem ganz besonderen Hochprozenter.

Die Jubiläumsbotschafterinnen Eleni Mercklein (l.) und Tanja Pieper, Mephisto und Wirt René Stoffregen freuen sich, das 500. Jubiläum von Auerbachs Keller zu feiern.  © Emily Mittmann

90 Millionen Menschen, allein circa 300.000 davon im vergangenen Jahr, speisten, tranken und lachten in dem nun schon 500 Jahre lang durchgängig betriebenen Leipziger Restaurant.

"So einen Geburtstag kann man nicht nur an einem Wochenende feiern oder einer Festwoche", erklärte Jubiläumsbotschafterin Eleni Mercklein. "Und so haben wir uns dazu entschieden, ganze drei Jahre lang zu feiern!"

Das Highlight dieses Party-Marathons werde unter anderem das "Große Gelage" am 15. April sein.

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Abgesehen davon soll es für Feinschmecker, Goethe-Fans und Touristen auch noch ein ganz besonderes Souvenir geben: den "Aquavit 500"!

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Eine Reise übers Mittelmeer für das "Wasser des Lebens"

Anlässlich des Jubiläums kredenzt das Restaurant einen ganz besonderen Schnaps.  © Emily Mittmann

"Eine Spirituose, die nach dem Essen richtig lecker ist, die richtig knallt, die schmeckt", schwärmte Wirt René Stoffregen über den Digestif, dessen Bezeichnung übersetzt "Wasser des Lebens" bedeute.

Ziel sei es, mit dem Jubiläumsgetränk nach dem Verzehr der leckeren Gerichte des Restaurants noch für einen weiteren Höhepunkt zu sorgen. Dabei dürften sich Gäste auf eine markante Kümmel-Note in Kombination mit Dill und etwas Malzextrakt freuen.

Das Besondere des "Aquavit 500" ist jedoch, dass er als echter Leipziger nicht nur aus der Destille des Bayerischen Bahnhofs stammt, sondern auch schon auf große Reise ging.

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Denn das 30-Liter-Fass des 70-prozentigen Destillats segelte an Bord des "Sachsen Sail"-Segelschiffs quer über das Mittelmeer von Korsika über das südfranzösische Montpellier bis nach Sardinien.

Der "Aquavit 500" schipperte an Board des "Sachsen Sail"-Segelschiffs quer über das Mittelmeer.  © Emily Mittmann

Zum ersten Mal kommen die Gäste des "Großen Gelages" in den Genuss des Geburtstagsschnapses. Danach könne man die limitierten 1000 Flaschen auch im Pop-up-Store des Restaurants erwerben.

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