Fetthaltiger und intensiver Geschmack: Junge Bauern produzieren Heumilch jetzt auch im Norden
Tangendorf - Heumilch und -Käse ist vielen aus dem Allgäu bekannt. Ein junges Paar aus Tangendorf im Landkreis Harburg prescht in diese Marktlücke im Norden.
Die Produkte sind fetthaltiger als gewöhnliche Milchprodukte und schmecken intensiv.
Seit der Umstellung der Fütterung im vergangenen Jahr auf Heu und ganz ohne Gras- und Maissilage sowie Soja geben die 53 Kühe allerdings nur noch halb so viel Milch.
Inzwischen werden einige Einzelhändler, Restaurants und Cafés beliefert, Kindergärten bekommen ihre Milch unterstützt über das EU-Schulprogramm Niedersachsen.
Der Betrieb bekam auch das EU-Siegel für Heumilch.
"Wir möchten nicht mehr von den großen Molkereien abhängig sein und uns mit Niedrigpreisen zufrieden geben", sagt Sven Ole Johansson.
Titelfoto: Philipp Schulze/dpa