Star-Koch Ottolenghi verrät: Das ist sein ultimatives Wohlfühlgericht!

Hamburg - Seine millionenfach verkauften Kochbücher "Simple" und "Flavour" stehen in jedem gut sortierten Küchenregal. Doch mit dem neu erschienenen Buch "Comfort" beschreitet Yotam Ottolenghi (55) noch einmal neue Wege: Es ist sein persönlichstes Werk.

Der israelisch-britische Star-Koch Yotam Ottolenghi (55) kam auf seiner "Comfort Tour" auch für drei Lesungen nach Deutschland.
Der israelisch-britische Star-Koch Yotam Ottolenghi (55) kam auf seiner "Comfort Tour" auch für drei Lesungen nach Deutschland.  © IMAGO / NurPhoto

Da passt es gut, dass sich der Koch und Autor auch einmal ganz persönlich bei seinen deutschen Fans vorstellte: Auf seiner ersten Live-Tournee durch Deutschland kam er im Rahmen des ELb.lit Literaturfestivals am Mittwochabend auch in die Hamburger Laeiszhalle.

Diese war mit knapp 2000 Zuschauenden nahezu ausverkauft. Alle waren sie gekommen, um den Mann hinter dem Ottolenghi-Flair einmal kennenzulernen und dazu einen Blick in sein im Herbst erschienenes Kochbuch zu werfen.

Eigentlich hatte er mit seinen Co-Autoren ein Buch über "Homecooking" zusammenstellen wollen, berichtete Ottolenghi da. Am Ende sei aber ein Buch mit "Wohlfühlrezepten" herausgekommen, in dem er auch über seine persönlichen Kindheits- und Reiseerinnerungen spricht.

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"Wir leben in einer so verrückten und unsicheren Zeit", sagte Ottolenghi am Mittwochabend, wohl auch mit Blick auf den tagesaktuellen Ausgang der USA-Wahlen. Mit "Comfort" wolle er daher nicht nur ein Gefühl von Gemütlichkeit, sondern auch von Sicherheit transportieren. "In die Küche zu gehen und zu kochen und dann mit Freunden und Familie um einen Tisch zu sitzen, gibt uns Trost."

Ein ganz konkretes Beispiel für dieses "Comfort"-Gefühl sei für ihn etwa das Fleischbällchen: "Es bringt mich zurück in meine Kindheit in Jerusalem – das Zentrum für Fleischbällchen", so der 55-Jährige.

Als Wohlfühlgericht Nummer eins würde er sich heute aber dennoch für etwas anderes entscheiden: "Hummus. Mit gutem Brot und einem Glas Wein. Göttlich!"

Hamburg und Ottolenghi im Crêpe-Duell

Gekocht wurde – aus Brandschutzgründen – nicht. Dafür gab es in der zweiten Hälfte eine kleine kulinarische Spielerei mit Publikumsbeteiligung:

Angeleitet durch die Zuschauenden belegte die Moderatorin Marie-Christine Knop einen "Hamburg-Crêpe" mit Feta-Joghurt, Gurken, Pinienkerne und Minze und trat damit gegen Yotam Ottolenghis Eiersalat-Zwiebel-Dill-Crêpe an. Eine Zuschauerin entschied, wer das Geschmacksduell gewonnen hatte: natürlich der Star des Abends, Ottolenghi.

Der verriet seinen Fans zum Schluss noch seinen liebsten Snack für Kater-Tage: "Es ist ein bisschen eklig: Aber ich nehme einen Cracker und belege ihn mit Mayonnaise, Cheddar und eingelegten Gurken, dann wieder Cheddar und wieder Mayonnaise", so Ottolenghi, der damit noch einmal bewies: "Comfort"-Food kann eben sehr vielfältig sein.

Titelfoto: IMAGO / NurPhoto

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