"Le big TamTam" eröffnet nach langer Bauzeit: "Es sollte auch ein bisschen das Hanseviertel ärgern"

Hamburg - Nach zweieinhalb Jahren Bauzeit und mehreren Verzögerungen eröffnet am 12. Juli der lang erwartete Food Markt "Le big TamTam" im Hamburger Hanseviertel. TAG24 durfte sich schon im Vorfeld einen Überblick verschaffen.

Patrick Rüther (l.), Center Manager Lars Sammann (r.) und die Gastronomen freuen sich darauf, dass es endlich losgeht.
Patrick Rüther (l.), Center Manager Lars Sammann (r.) und die Gastronomen freuen sich darauf, dass es endlich losgeht.  © Tag24/Madita Eggers

Dort, wo früher einst das Mövenpick-Restaurant war haben sich im Untergeschoss gleich fünf Gastronomen niedergelassen: MOMO Ramen, ÜberQuell, Miguelez, YEAHBOY, Underdocks und die FÜNFVIERTEL Bakery zeigen ab Freitag, was sie zu bieten haben: Backwaren, Ramen, mexikanische Tacos, fancy Fischbrötchen ...

Selbstverständlich sei das allerdings nicht.

Laut Patrick Rüther von "Tellerrand" - das Beratungsunternehmen lieferte die Idee und entwickelte das Konzept – würden sich diese Gastronomen nämlich eigentlich gewiss nicht in der Innenstadt niederlassen.

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"Einfach deshalb, weil sie in Szenevierteln unterwegs sind, weil die Mieten hier normalerweise hoch sind und weil es kompliziert ist. Unsere Aufgabe war es, sie dafür zu begeistern, hier reinzukommen und gleichzeitig die Vermieter dafür zu begeistern, sich darauf einzulassen", so Rüther.

Von Anfang an sei klar gewesen, dass kein klassischer Food Court entstehen soll, dass kein Einzelgastronomen die ganze Fläche bespielen solle. "Es sollte was anderes werden, es sollte bunt werden."

Denn: "Es sollte auch ein bisschen das Hanseviertel ärgern, weil es eine Grande Dame ist, klassisch orientiert im Design und in der Ausrichtung. Das wollten wir ein bisschen brechen oder ergänzen."

Das bietet das "Le big TamTam" im Hanseviertel

Die Bar FÜNFVIERTEL befindet sich mitten in der 14 Meter hohen Rotunde.
Die Bar FÜNFVIERTEL befindet sich mitten in der 14 Meter hohen Rotunde.  © Tag24/Madita Eggers
Für jeden Food-Stand wurden extra zwei Signature Drinks kreiert. Einer mit und einer ohne Alkohol.
Für jeden Food-Stand wurden extra zwei Signature Drinks kreiert. Einer mit und einer ohne Alkohol.  © Tag24/Madita Eggers
Die Bakery FÜNFVIERTEL bietet neben Brot auf Sauerteig-Basis und fluffigen Croissants auch allerlei süßes Gebäck. Sie wird gemeinsam von den Gastronomen betrieben. Der Sauerteig hat natürlich auch einen Namen, arbeite er schließlich am meisten: Emil.
Die Bakery FÜNFVIERTEL bietet neben Brot auf Sauerteig-Basis und fluffigen Croissants auch allerlei süßes Gebäck. Sie wird gemeinsam von den Gastronomen betrieben. Der Sauerteig hat natürlich auch einen Namen, arbeite er schließlich am meisten: Emil.  © Tag24/Madita Eggers
Bei Burhan Schawich im Underdocks gibt es neben dem Klassiker Fish and Chips auch Fischbrötchen. Oder wie es der Gastronom formuliert: "Fischbrötchen in heftig". "Das wichtigste ist eigentlich, dass unser Produkt immer à la minute zubereitet wird. Es ist warm, es ist größer, es ist hochwertiger als das klassische Fischbrötchen. Aber es ist ein eigenständiges Produkt, weder besser noch schlechter. Das klassische hat seine Daseinsberechtigung."
Bei Burhan Schawich im Underdocks gibt es neben dem Klassiker Fish and Chips auch Fischbrötchen. Oder wie es der Gastronom formuliert: "Fischbrötchen in heftig". "Das wichtigste ist eigentlich, dass unser Produkt immer à la minute zubereitet wird. Es ist warm, es ist größer, es ist hochwertiger als das klassische Fischbrötchen. Aber es ist ein eigenständiges Produkt, weder besser noch schlechter. Das klassische hat seine Daseinsberechtigung."  © Tag24/Madita Eggers
Miguel Zaldivar von "Miguélez" zu TAG24: "Mir geht's darum, Sachen anders zu machen! Übertrieben gesagt, ich will Hamburg bunter, mexikanischer machen. Ich gehöre inzwischen ja auch zu Hamburg, wohne hier und will den Leuten auch eine Geschichte über das Essen hinaus erzählen!"
Miguel Zaldivar von "Miguélez" zu TAG24: "Mir geht's darum, Sachen anders zu machen! Übertrieben gesagt, ich will Hamburg bunter, mexikanischer machen. Ich gehöre inzwischen ja auch zu Hamburg, wohne hier und will den Leuten auch eine Geschichte über das Essen hinaus erzählen!"  © Tag24/Madita Eggers
Die "kleinste Bar" Hamburgs ist gemütlich und reservierungspflichtig.
Die "kleinste Bar" Hamburgs ist gemütlich und reservierungspflichtig.  © TAG24/Nora Petig
Niels Berschneider bietet im YEAHBOY Comfort Food mit Fokus auf Fried Chicken & Waffles an. "Bei uns ist alles, außer das Huhn, vegan." Für Veganer ist aber auch gesorgt. YEAHBOY und bietet eine Huhn-Alternative an.
Niels Berschneider bietet im YEAHBOY Comfort Food mit Fokus auf Fried Chicken & Waffles an. "Bei uns ist alles, außer das Huhn, vegan." Für Veganer ist aber auch gesorgt. YEAHBOY und bietet eine Huhn-Alternative an.  © Tag24/Madita Eggers
Valentin Broer serviert im Momo Soulfood aus Japan. "Wir haben eine eigene Ramennudelmanufaktur in Eimsbüttel", erklärte Broer. "Wir bieten japanische Klassiker und einen Auszug unserer Lieblings-Ramen an, die wir in Tokyo gegessen haben". Vegan, aber auch mit Fleisch.
Valentin Broer serviert im Momo Soulfood aus Japan. "Wir haben eine eigene Ramennudelmanufaktur in Eimsbüttel", erklärte Broer. "Wir bieten japanische Klassiker und einen Auszug unserer Lieblings-Ramen an, die wir in Tokyo gegessen haben". Vegan, aber auch mit Fleisch.  © Tag24/Madita Eggers
Im ÜberQuell findet Ihr unter anderem neapolitanische Pizza mit Rotkohl. Von einem eigenen Hochgarten auf St. Pauli bezieht das Restaurant größtenteils seine eigenen Kräuter. Auch Tomaten und Feigen gedeihen dort mitten in Hamburg. "Das unterscheidet uns wahrscheinlich von jeder Pizzeria in Deutschland." Extra für die Eröffnung des "Le big TamTam" hat die Brauerei des Restaurants "Le Big Bier" gebraut, welches es nur solange gibt, wie der Vorrat reicht, wie Gastronom Axel Ohm gegenüber TAG24 verriet.
Im ÜberQuell findet Ihr unter anderem neapolitanische Pizza mit Rotkohl. Von einem eigenen Hochgarten auf St. Pauli bezieht das Restaurant größtenteils seine eigenen Kräuter. Auch Tomaten und Feigen gedeihen dort mitten in Hamburg. "Das unterscheidet uns wahrscheinlich von jeder Pizzeria in Deutschland." Extra für die Eröffnung des "Le big TamTam" hat die Brauerei des Restaurants "Le Big Bier" gebraut, welches es nur solange gibt, wie der Vorrat reicht, wie Gastronom Axel Ohm gegenüber TAG24 verriet.  © Tag24/Madita Eggers

Center Manager Lars Sammann: "Im Hanseviertel startet eine neue Ära"

Bunt und gemütlich kommt der Food Markt in der Hanse daher.
Bunt und gemütlich kommt der Food Markt in der Hanse daher.  © Tag24/Madita Eggers

Mittig der fünf Gastronomen, die großzügig um die 14 Meter hohe Rotunde platziert wurden, findet man die FÜNFVIERTEL Bar, die für das Wohl der Gäste mit einer Vielzahl unterschiedlichster Getränken sorgt. Darunter auch die Signature Drinks, die extra für jedes Restaurant - einer jeweils mit Alkohol und einer ohne - kreiert wurden.

Über dieser thront dann auch noch "die kleinste Bar" Hamburgs - reservierungspflichtig, aber dafür auch recht intim kann man den Blick bei einem Drink über das Angebot schweifen lassen.

Center Manager Lars Sammann (CBRE GmbH): "Im Hanseviertel startet eine neue Ära. Wichtig für uns, für das Passagenviertel, für Hamburg. Hier kommt jetzt richtig Leben rein!"

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In dem Food Markt verschmelzen Tradition und Moderne, so Markus Wagenknecht, bei CBRE Investment Management für das Projekt verantwortlich. "Was uns wichtig ist: Wir bewahren den einzigartigen Charme des Denkmals Hanseviertels, setzen aber mit dem Le big TamTam im Hanseviertel total überraschende Akzente. Nicht zu vergessen: Insbesondere vor dem Hintergrund der neuen Entwicklungen im Hafen stärkt das Hanseviertel die Identität der Kernstadt Hamburgs."

Ob sie das geschafft haben, könnt Ihr ab dem 12. Juli selbst überprüfen. Ab dann ist die Gastronomie-Fläche mit Platz für bis zu 500 Gäste zunächst für ein Soft-Opening von Montag bis Mittwoch von 11.30 bis 23 Uhr und Donnerstag bis Samstag vom 11.30 bis 0 Uhr (Küche von 11.30 bis 20.30 Uhr) geöffnet.

Titelfoto: Tag24/Madita Eggers

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