Personalmangel im Dresdner Gastgewerbe? Wir sind die Neuen in Restaurant und Hotel
Dresden - Nach den schweren Corona-Jahren und massiven Personalproblemen im Gastgewerbe geht es wieder bergauf in der Branche. So traten im Sommer 391 Azubis zu ihren Abschlussprüfungen an - mehr als in den Vorjahren.
Koch, Hotelfachmann oder auch Restaurantfachfrau: Die Personal- und Azubi-Zahlen in den vergangenen beiden Corona-Jahren waren rückläufig, auch weil Betriebe pleitegingen. 2021 traten nur 360 Lehrlinge in sieben wichtigen Berufen der Hotel- und Gastrobranche zu den Prüfungen an.
"Nun wirken die Betriebe dem Personalmangel entgegen und bilden wieder mehr aus", freut sich Torsten Köhler (56), Geschäftsführer der IHK Dresden. "Damit kommen wir wieder an das Vor-Corona-Niveau heran."
326 Lehrlinge bestanden ihren Abschluss im ersten Anlauf und werden jetzt in die Arbeitswelt entlassen. Darunter auch Marvin Protzner (24) aus Riesa, der als Koch arbeiten wird. "Ich bin auch bereit zu arbeiten, wenn andere Freizeit haben", sagt er mit Blick auf die teils schwierigen Arbeitszeiten (Schichtbetrieb, Wochenende).
"Ich wollte schon seit meiner Kindheit Koch werden, mag die Vielfalt und Kreativität des Berufes."
Chantal Waldeck (20) wird als Hotelfachfrau in ihrem Ausbildungsbetrieb, dem Berghotel "Bastei", gleich übernommen. "Ich mag die Arbeit mit Menschen, auch Kellnern finde ich gut." Die Durchfallquote lag wie in den Vorjahren bei rund 15 Prozent.
Titelfoto: Fotomontage: Norbert Neumann