Mamma Mia! Gastwirt eröffnet Dresdens erste Mozzarella-Manufaktur
Dresden - Haste Töne? Wo bis dato auf der Königstraße "Bang & Olufsen" edles Akustik-Equipment verkaufte, gibt's jetzt Käse! Aber nicht irgendwelchen, sondern feinsten Büffelmilch-Mozzarella.´
Morgen eröffnen Luigi (72) und Katerina Murolo (37) Dresdens erste und einzige Mozzarella-Manufaktur "punto mozzarella".
Rund 300.000 Euro hat das italienische Paar in Umbau, Kühl- und Produktionstechnik investiert. "Ich war unzufrieden mit den Mozzarella-Lieferungen für meine beiden italienischen Restaurants. So entstand die Idee, den Mozzarella selbst zu produzieren", verrät Luigi Murolo.
Aus Neapel kommt nicht nur die Büffelmilch, sondern auch Giuseppe Cioffi (45), der Casaro (Käsemacher). "Wir können bis zu 500 Kilo Mozzarella täglich frisch herstellen, ganz ohne Konservierungsstoffe", sagt Giuseppe stolz.
Er produziert aber auch Burrata, Büffelmilchbutter, Ricotta, Pizza-Mozzarella aus Kuhmilch.
"Die Frischmilchmaschine ist schon bestellt, dann werden wir regionale Kuhmilch verarbeiten. Auch sie ergibt einen tollen Mozzarella", reibt sich Luigi die Hände.
500 Kilo Mozzarella kann die Manufaktur täglich herstellen
Zum Käse bietet die Manufaktur (Montag bis Samstag, 10.30-19.30 Uhr) italienische Spezialitäten von Pasta bis Wein und bunte Keramik an.
"Natürlich bekommt man bei uns auch einen Imbiss, schon ab 5 Euro", lädt Luigi ein. Den Büffelmilchmozzarella verkauft er in verschiedenen Größen - für 17 Euro pro Kilo.
Wie gut er schmeckt, davon will sich am Donnerstag auch MP Michael Kretschmer (47, CDU) überzeugen.
Titelfoto: Montage: Foto Koch