Winterzeit für Dresdner "Eisfenster": Mit diesem Trick verlängert Inhaber die Saison!

Dresden - Wie so viele Eisdielen musste "Johann's Eisfenster" im Winter bislang immer schließen. Wer schleckt in der Kälte schon regelmäßig Eis? Dieses Jahr wurde Inhaber Milad (28) kreativ, um Kunden ins Geschäft zu locken: Er verkauft einfach Pizza.

Gute Neuigkeiten für alle Liebhaber des "Eisfensters" in der Johannstadt.  © Norbert Neumann

Seit vier Jahren betreibt Milad Malekzada (28) sein "Eisfenster" in der Dresdner Johannstadt.

Bislang ein einfacher Eisladen mit Fensterverkauf, im Sommer beliebt für Softeis aus einer originalen DDR-Softeismaschine.

Das Geschäft läuft gut für Milad - bis auf die Regentage und die kalten Wintermonate: "Irgendwann wollen die Leute einfach kein Eis mehr essen."

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Milad träumte schon früh von Selbstständigkeit

Mit seinem neuen Pizzaofen ist Milad Malekzada (28) jetzt für jede Jahreszeit gewappnet.  © Norbert Neumann

Milad ist Jungunternehmer mit Leib und Seele, eröffnete mit 21 Jahren seinen ersten Waschsalon auf der Pfotenhauerstraße, mit 23 seine eigene Eistheke am Bönischplatz.

Schon früh träumte Milad, dessen Eltern aus Afghanistan nach Deutschland einwanderten, aufgewachsen ist, von der Selbstständigkeit. "Nach der Schule habe ich direkt angefangen, Vollzeit erst als Drucker, dann als Postzusteller zu arbeiten. Ich habe jeden Cent beiseitegelegt, um Eigenkapital zu sparen."

Gesagt, getan. Bis heute behält der 28-Jährige ein Auge auf die Wirtschaftlichkeit seiner Läden. Er stellte fest: Das Eisfenster lohnt sich bei einem regnerischen Sommer und der Schließung im Winter immer weniger.

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Denn auch in der kalten Jahreszeit muss er Ladenmiete zahlen, außerdem sind Preise für Strom und Manufaktur-Eis gestiegen.

Inhaber investiert 2000 Euro in Pizza-Steinofen

Milad Malekzada (28) hat ganze 2000 Euro für seinen Plan investiert.  © Norbert Neumann

Also zog Milad die logische Konsequenz - und investierte 2000 Euro in einen Pizza-Steinofen, baute den Innenraum aus.

"Würde ich weiterhin nur Eis aus dem Fenster verkaufen, wäre der Laden nicht mehr lange rentabel", erklärt der Geschäftsmann.

Vor drei Wochen begann er, seine Pizzen auszuliefern: Den Pizzateig nach neapolitanischer Art entwickelte Milad, der die Pizzen frisch belegt und im Ofen ausbackt, sogar selbst.

"Beliebt sind Klassiker wie Margherita, Salami oder auch die Primavera", so sein erstes Zwischenfazit.

Am Eisangebot wird übrigens festgehalten, künftig sollen außerdem Eisbecher und Kuchen verkauft werden.

Regulär öffnen wird Milads neuer Laden diesen Freitag - aber nicht mehr als "Johann's Eisfenster", sondern unter dem Namen "Bella Pizza & Eis".

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