Neuer Fast-Food-Trend: Dresden fliegt auf den Ufo-Döner

Dresden - Seit wenigen Tagen ist der Ufo-Döner auch in Dresden in aller Munde - wortwörtlich. Denn das Urfa Kebab Haus im Seidnitz-Center bringt den viralen Döner in die Landeshauptstadt. Einfach nur ein normaler Döner in einer anderen Form oder doch etwas komplett neues?

Der türkische Inhaber Abdulvahap Atsiz (43) präsentiert voller Stolz seine Kreation.
Der türkische Inhaber Abdulvahap Atsiz (43) präsentiert voller Stolz seine Kreation.  © Holm Helis

Der Inhaber hat lange getüftelt, bis die perfekte Kombination entstand.

"Ich hab den Ufo-Döner in Hamburg probiert, fand ihn aber nicht gut. Also hab ich es besser gemacht", schmunzelt Abdulvahap Atsiz (43).

Das Geheimnis? Ein speziell gefertigtes, rundes Fladenbrot, das nicht austrocknet.

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Erst wird eine Schicht selbstgemachte Käsesauce aufgetragen, dann kommt dünn geschnittenes Dönerfleisch, frischer Salat und – wer mag – ein paar Jalapeños für den Kick. Obendrauf folgt noch mehr Käsesauce, die geheime selbstgemachte Spezial-Cocktailsauce und eine Scheibe Schmelzkäse.

"Der Käse zieht sich durch alles – das macht den Unterschied!"

Die Cocktailsauce verleiht diesem Döner seinen typischen Geschmack.
Die Cocktailsauce verleiht diesem Döner seinen typischen Geschmack.  © Holm Helis

Nachfrage nach Dresdner "Urfa Rund Döner" ist enorm

Der Laden befindet sich zwar im Seidnitz Center. Rein kommt man aber nur von außen.
Der Laden befindet sich zwar im Seidnitz Center. Rein kommt man aber nur von außen.  © Holm Helis

Dann wird der Deckel draufgeklappt und das Ganze in einem Spezialgerät, eine Art Sandwichmaker, in die Ufo-Form gepresst und getoastet, bis es außen knusprig und innen saftig ist.

"Normales Fladenbrot würde trocken werden, deshalb lassen wir unser Brot extra backen."

8 Euro, und damit 2 Euro mehr als ein normaler Döner, kostet das käsige Ufo – und die Nachfrage ist enorm. Seit 1. Januar wurden schon über 250 Stück verkauft.

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Jetzt muss der Ufo-Döner hier wegen Namensrechten jedoch als "Urfa Rund Döner" durchstarten – aber am Geschmack und der typischen Form ändert sich nichts.

Titelfoto: Bildmontage: Holm Helis (2)

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