Nach Bus-Unfall in Bühlau: Bäckerei Richter wieder offen!

Dresden - Vor rund zwei Wochen lag das Lebenswerk von Stefan Richter (49) im wahrsten Sinne des Wortes in Trümmern, nachdem ein Bus der Linie EV11 mitten in der Nacht in seine Feinbäckerei gedonnert war. Schon kurze Zeit später schmiedete der Bäckermeister Pläne zur Wiedereröffnung, die am heutigen Donnerstag um 7 Uhr in die Tat umgesetzt wurden.

Die Bäckerei ist geschlossen, doch verkauft wird trotzdem.
Die Bäckerei ist geschlossen, doch verkauft wird trotzdem.  © Ove Landgraf

Es hatte sich in der Nachbarschaft herumgesprochen. Noch während die heißen Waren aus der Backstube in Körben zum mobilen Verkaufsstand im Hof getragen wurden, standen die ersten Kunden an.

"Ich wohne ganz in der Nähe, bin schon mit meiner Mutter hergekommen", berichtet Silvia Reichelt (37) als erste Kundin des Verkaufstags an der Bautzner Landstraße.

Erst im Dezember ist Katja Nötzold (56) zum Feinbäcker-Team dazugestoßen, erinnert sich an die Unfallnacht: "Ich habe den Aufprall mitten in der Nacht sogar gehört. Wir haben uns am nächsten Tag getroffen. Waren alle schockiert", berichtet die Angestellte von der Unfallnacht am 15. Januar.

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Reges Treiben herrschte seit 2 Uhr nachts auch in der Backstube. Stefan Richter zeigt sich ein wenig überwältigt von so viel Interesse und Andrang: "Sie kommen zum besten Moment! Ich hole gerade das Brot aus dem Ofen", strahlt der Chef in der warmen, duftenden Backstube.

Der Gutachter sei bereits da gewesen, seine Auswertung stehe aber noch aus.

Bäcker Richter in Dresden-Bühlau verkauft seit dem heutigen Donnerstag wieder frisches Brot

Silvia Reichelt (37) war die erste Kundin nach der zweiwöchigen Schließzeit.
Silvia Reichelt (37) war die erste Kundin nach der zweiwöchigen Schließzeit.  © Ove Landgraf
Stefan Richter (49) kann wieder seinem Handwerk nachgehen.
Stefan Richter (49) kann wieder seinem Handwerk nachgehen.  © Ove Landgraf
Katja Nötzold (56) verkauft am Donnerstagmorgen aus dem Wagen heraus.
Katja Nötzold (56) verkauft am Donnerstagmorgen aus dem Wagen heraus.  © Ove Landgraf
Azubi Lorna Prenzel (21) verpackt in der Backstube frische Kekse.
Azubi Lorna Prenzel (21) verpackt in der Backstube frische Kekse.  © Ove Landgraf

So geht's bei der Feinbäckerei Richter weiter

Währenddessen füllt Lorna Prenzel Käse-Kümmel-Snacks in Tüten ab. Nach Abitur und Auslandsreisen hat sich die 21-Jährige für einen praktischen Bildungsweg entschieden: "An die Arbeitszeiten gewöhnt man sich schnell und es macht große Freude. Das Backhandwerk ist außerdem überall auf der Welt anerkannt", berichtet die glückliche Auszubildende im zweiten Lehrjahr.

Als Nächstes will Richter einen Container mit Strom und Wasserzugang im Garten platzieren: "Die Hecke muss weg, der Zaun muss weg. Wir arbeiten in Ruhe dran. Bis dahin backen wir in der Stube und tragen die Produkte in den Verkaufsstand", erklärt der Chef.

Titelfoto: Montage: Ove Landgraf (2)

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