Im Elbland prickelt es wieder süß: Die Federweißer-Saison ist eröffnet!
Radebeul - Die Federweißer-Saison hat begonnen! Bereits am Donnerstag begann Schloss Wackerbarth in Radebeul mit der Lese der ersten Solaris-Trauben. Zum Auftakt haben wir ein paar süffig-spritzige Fakten zum süßen Trüben zusammen getragen.

• Rauscher, Sauser oder Brauser: Auch unter diesen Namen ist der beliebte Traubenmost bekannt. Denn die Hefen, die zugesetzt werden, bringen die Gärung in Gang und eine leicht prickelnde Kohlensäure entsteht.
• Der perfekte Federweißer hat den halben Weg vom Traubensaft zum Wein geschafft und weist einen Alkoholgehalt von etwa 5 Volumenprozent auf.
• Wer Federweißer im Handel kauft, sollte beim Transport aufpassen. Weil der Traubenmost gärt, entwickelt sich weiter Kohlensäure. Deshalb gibt's die Flaschen nur mit luftdurchlässigem Deckel. Heißt: Federweißen unbedingt aufrecht transportieren!
• Nach dem Einkauf sollte sofort ein Geschmackstest erfolgen. Hat der Federweiße eine harmonische Süße, sollte er sofort genossen werden. Andernfalls bei Zimmertemperatur 6-8 Stunden warten und nochmals probieren. Soll er erst später getrunken werden, sofort ab in die Kühlung. So hält er sich etwa eineinhalb Wochen.
• Schon gewusst? Wenn Federweißer die vollständige Gärung durchlaufen würde, käme ein trockener Wein heraus.
• Und hier kann man Federweißer demnächst probieren:
27./28. August - Tage des offenen Weinguts (Infos: www.dresden-elbland.de)
10./11. September - Federweißerfest Schloss Wackerbarth
17./18. September - Federweißermeile in Diesbar-Seußlitz
Titelfoto: Sebastian Kahnert/dpa, imago/allOver