Erster Abend im neuen Veggie-Restaurant "Nicht Fisch Nicht Fleisch": Das kommt auf die Teller!

Dresden - Lange wurde geplant, bis zuletzt am Lokal gearbeitet. Am gestrigen Montagabend wurde das "Nicht Fisch Nicht Fleisch" schließlich feierlich eröffnet. TAG24 war dabei.

Hier packen die Restaurantchefs selbst mit an: Robert Müller (37) und Anja Sperling (33) tragen die Suppen aus der Küche an die Plätze.
Hier packen die Restaurantchefs selbst mit an: Robert Müller (37) und Anja Sperling (33) tragen die Suppen aus der Küche an die Plätze.  © Max Patzig

Die Betreiber Robert Müller (37) und Anja Sperling (33) sind in der Branche keine Unbekannten, machten zuletzt allerdings mit einem Café und einem Eisverkauf auf sich aufmerksam. Jetzt folgte der Umschwung zur Edel-Gastronomie.

In monatlich wechselnden, vegetarischen Menüs wollen die beiden nun Dresdner und Gäste der Stadt überzeugen, dass man auch ohne Fleisch und Fisch gut essen kann.

Ihnen ist wichtig: "Wir wollen niemanden bekehren oder es jemanden aufdrücken." Doch man solle sich mit seinem Konsum bewusster auseinandersetzen. Und: "Auch Gemüse kann der Star auf dem Teller sein!"

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Für den 37-jährigen Müller war der Eröffnungsabend dabei ganz besonders: Zuletzt stand er nur noch als Koch in Küchen. Jetzt folgte die Rückkehr in den Service. "Das letzte Mal habe ich 2005 Tische bedient", erklärte er TAG24.

"Ich bin schon ganz aufgeregt, wie es in der Küche läuft. Aber die Jungs dort beruhigen mich, sagen, dass alles glattgeht", so Robert Müller vor dem ersten Gang.

Und in der Tat lief in der kleinen Küche des Restaurants mit insgesamt 42 Plätzen alles rund an diesem Abend.

Küchen- und Restaurant-Chef zufrieden mit dem Eröffnungsabend

Robert Vetterlein (40) hatte alles im Griff.
Robert Vetterlein (40) hatte alles im Griff.  © Max Patzig

Aus regionalen Zutaten bereitete Robert Vetterlein (40) als stellvertretender Küchenchef beispielsweise Kartoffeln als Kuchen zu und machte aus Mais eine Suppe, Popcorn und Polenta.

Die vier Gänge, die am gestrigen Montag auf den Tellern landeten, überzeugten die Gäste. Aus den verschiedenen Ecken des verwinkelten Lokals hörte man stets positives Feedback.

Das stimmte auch die beiden Roberts zufrieden: Koch Vetterlein freute sich, dass "erstaunlicherweise alles reibungslos verlief". Sein Sous Chef (rechte Hand des Kochs) fing gerade erst einen Tag zuvor im Haus an. "Trotzdem hat alles gut geklappt", so Robert Vetterlein.

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Und Restaurant-Chef Robert Müller dankte dafür, dass es "viel besser als erwartet" war: "Es hat uns heute viel Spaß gemacht und war ein schöner Abend für alle."

Dieses Vier-Gänge-Menü wird im "Nicht Fisch Nicht Fleisch" im Oktober aufgetischt

Vorspeise: Aubergine, Tomate, Büffelmozzarella, Olive, Buttermilch, Basilikum.
Vorspeise: Aubergine, Tomate, Büffelmozzarella, Olive, Buttermilch, Basilikum.  © Max Patzig
Suppe: Mais, Kürbis, Mango, Ei.
Suppe: Mais, Kürbis, Mango, Ei.  © Kjeld Stein
Hauptgang: Sellerie, Kartoffel, Kräuterseitling, Pastinake, Petersilie, Kirsche.
Hauptgang: Sellerie, Kartoffel, Kräuterseitling, Pastinake, Petersilie, Kirsche.  © Max Patzig
Dessert: Lavendel, Mandel, Orange, Schokolade.
Dessert: Lavendel, Mandel, Orange, Schokolade.  © Max Patzig
Die Menükarte lässt beim Lesen viel Interpretationsspielraum und sorgt beim Servieren hin und wieder für überraschte und erstaunte Blicke.
Die Menükarte lässt beim Lesen viel Interpretationsspielraum und sorgt beim Servieren hin und wieder für überraschte und erstaunte Blicke.  © Max Patzig

Fine-Dining in Dresden: Mehr Eindrücke vom "Nicht Fisch Nicht Fleisch"

Zur Begrüßung gab es einen Prosecco-Saft-Cocktail. Am Platz wurde frisch gebackenes Thymianbrot mit Orangenbutter gereicht.
Zur Begrüßung gab es einen Prosecco-Saft-Cocktail. Am Platz wurde frisch gebackenes Thymianbrot mit Orangenbutter gereicht.  © Montage: Kjeld Stein (2)
Die Holztische mit rustikalen Kork-Deckchen kommen dezent, aber trotzdem edel daher.
Die Holztische mit rustikalen Kork-Deckchen kommen dezent, aber trotzdem edel daher.  © Max Patzig
Die Gestaltung des Lokals lag komplett in den Händen von Sperling und Müller. Weiß, schwarz und vereinzelte Gold-Elemente geben den Ton an.
Die Gestaltung des Lokals lag komplett in den Händen von Sperling und Müller. Weiß, schwarz und vereinzelte Gold-Elemente geben den Ton an.  © Max Patzig
An der Bar gibt's Platz für vier Gäste.
An der Bar gibt's Platz für vier Gäste.  © Max Patzig
Katharina Robitzki (24) ist die Barchefin und unter anderem für die menübegleitenden Cocktails verantwortlich.
Katharina Robitzki (24) ist die Barchefin und unter anderem für die menübegleitenden Cocktails verantwortlich.  © Max Patzig
Zu den Menüs wird klassisch Wein serviert. Alternativ gibt es jedoch auch Cocktails mit und ohne Alkohol.
Zu den Menüs wird klassisch Wein serviert. Alternativ gibt es jedoch auch Cocktails mit und ohne Alkohol.  © Max Patzig
Am Premierenabend packte Robert Müller in der Küche mit an.
Am Premierenabend packte Robert Müller in der Küche mit an.  © Max Patzig
Anja Sperling zapfte und servierte auch Bier.
Anja Sperling zapfte und servierte auch Bier.  © Max Patzig

Fazit: "Nicht Fisch Nicht Fleisch" überzeugt mit vegetarischer Küche

Im Restaurant werden lediglich Vier-, Fünf- und Sechs-Gang-Menüs angeboten. Diese schlagen zwar mit 69 bis 104 Euro (zuzüglich Getränke: 45 bis 65 Euro) ordentlich zu Buche. Doch gute Küche hat in diesen Zeiten ohnehin seinen Preis. Wer sich auf Fine-Dining einlässt, sollte bereit sein, solche Beträge zu zahlen.

Die Restaurant-Chefs sagen, sie wollen niemanden bekehren. Sie tun allerdings viel dafür, dass man seine Essgewohnheiten überdenkt und vielleicht künftig auf das eine oder andere Fleisch-Gericht verzichtet. So gut kann Gemüse sein, wenn es ordentlich zubereitet wird!

Anja Sperling und Robert Müller gelingt mit ihrem neuen Restaurant vermutlich der nächste große Wurf in Dresden. Bleibt zu hoffen, dass die Stadt schon bereit ist für diese kulinarische Reise.

Das "Nicht Fisch Nicht Fleisch" hat mittwochs bis samstags von 18 bis 23 Uhr geöffnet. Dienstags bis freitags gibt es auch ein Mittags-Menü (drei Gänge: 20 Euro) von 12 bis 14 Uhr. Reservierung und Infos: nfnf-dresden.de.

Titelfoto: Montage: Max Patzig (3), Kjeld Stein

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