Dresden - Warum sind diese süßen Streuselschnecken plötzlich grasgrün? Sie sollen neugierig machen, auf ein ernstes Thema hinweisen: todkranke Kinder, derer sich der Kinderhospizdienst Dresden annimmt.
Nicht zum ersten Mal arbeiten Bäckereien zum Tag der Kinderhospizarbeit (10. Februar) mit dem Kinderhospizdienst Dresden zusammen.
Dafür färben sie ihre Backwaren in der Farbe der Hoffnung, spenden einen Teil der Erlöse.
"Ich kam vor einiger Zeit auf die Idee, habe dann unsere Handwerksbetriebe angesprochen.
Mittlerweile machen 13 Bäcker aus Dresden und Umgebung mit", sagt die Chefin der sächsischen Bäckerinnung, Manuela Lohse (54).
Verschiedenstes Backwerk wird zur Aktion grün
Wer bereits grün backt, ist Bäckermeister Rico Uhlig (53), seit 23 Jahren Inhaber einer Bäckerei am Nürnberger Ei.
Stolz präsentiert er seine mit grünem Fondant überzogenen Streuselschnecken: "Wer mit der Farbe Grün backen will, wird kreativ. Vielleicht probiere ich mich nächstes Jahr an Croissants mit Pistaziencreme."
Andere Bäckerbetriebe legen rund um den Aktionstag grünes Backwerk wie Pistazienschnecken (statt Zimtschnecken) oder grüne statt weiße Baiserherzen in die Theke. Das lohnt sich nicht nur für den Hospizdienst.
"Die Aktion wird gut angenommen. Unsere grünen Schnecken verkaufen sich viermal so gut wie die normalen", freut sich Bäckermeister Uhlig.