"Bacchus" von Wackerbarth: Radebeuler Wein reist nach Nordeuropa!

Radebeul - Darauf ein Prosit - oder wie der Finne sagt: "Kippis!" Zum ersten Mal liefert das Staatsweingut Wackerbarth Wein von Radebeul nach Helsinki. Zwei Paletten mit 756 Flaschen "2022er Bacchus trocken" traten am gestrigen Dienstag die weite Reise an.

Christian Bangemann (34) bugsiert mit dem Gabelstapler eine Palette Bacchus zum Abtransport.
Christian Bangemann (34) bugsiert mit dem Gabelstapler eine Palette Bacchus zum Abtransport.  © Petra Hornig

"Wir freuen uns sehr, dass wir mit unserem Wein auch Weinliebhaber aus anderen Ländern überzeugen können", sagt Wackerbarth-Chef Andreas Stuhl (60).

Der Bacchus wurde auf der Seußlitzer Heinrichsburg gelesen, einer der besten Lagen Sachsens.

"Deutsche Weine sind in Finnland sehr beliebt. Die Importe steigen seit Jahren. 23 Prozent aller in Finnland verkauften Weißweine stammen aus Deutschland", weiß Weinexperte und Import-Berater Jörg Philipp. Doch vor dem Genuss kommt der Transport.

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"Die Weine werden von einer Spedition mit anderen Gütern nach Finnland gefahren. Rund sieben Tage sind sie für die etwa 1700 Kilometer lange Strecke inklusive einer Fährüberfahrt unterwegs", so Weingut-Sprecher Martin Junge (38).

Vertriebsmitarbeiterin Aileen Hofmann (35) freut sich über die finnische Bacchus-Nachfrage.
Vertriebsmitarbeiterin Aileen Hofmann (35) freut sich über die finnische Bacchus-Nachfrage.  © Petra Hornig
Sachsen-Wein unter finnischer Flagge.
Sachsen-Wein unter finnischer Flagge.  © 123RF/nurfdesigns

"In Helsinki wird der Wein dann ausschließlich in den "Alko"-Läden verkauft, die das Einzelhandelsmonopol für Alkohol halten." Kostet bei uns der "Bacchus" (0,75 Liter) 14 Euro, "wird er wohl in Finnland zwischen 20 und 25 Euro verkauft werden", schätzt Junge.

In vielen skandinavischen Ländern gibt es Alkohol mit über 5,5 Prozent nur in den "Alko"-Shops.
In vielen skandinavischen Ländern gibt es Alkohol mit über 5,5 Prozent nur in den "Alko"-Shops.  © imago/McPHOTO/F.Scholz

Und hofft, dass den Finnen der Bacchus u.a. zu gegrilltem Fisch so gut schmeckt, dass sie kräftig nachbestellen.

Titelfoto: Bildmontage: Petra Hornig, 123RF/nurfdesigns

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