Alles für die "feinen Pinkel": Hotelchef auf der Suche nach dem besten Grünkohl

Dresden - Die verflixte 13 steht an: Zum 13. Mal wird am 29. Januar im Hotel Hilton beim traditionellen Grünkohlessen ein Grünkohlkönig oder eine Grünkohlkönigin gekürt.

Mitten im Grünkohlfeld des Gartenbaubetriebes Hauptmann: Hilton-Direktor Martin Raich (57, r.) und Bernd Hauptmann (67) halten prächtige Palmen in den Händen.
Mitten im Grünkohlfeld des Gartenbaubetriebes Hauptmann: Hilton-Direktor Martin Raich (57, r.) und Bernd Hauptmann (67) halten prächtige Palmen in den Händen.  © Eric Münch

Rund 200 "feine Pinkel" aus Politik, Wirtschaft und Kultur kommen zum mehrgängigen Schmaus. Hoteldirektor Martin Raich (57) hat den Grünkohl höchstpersönlich bestellt und ausgesucht - im Stetzscher Gartenbaubetrieb Hauptmann.

Der Familienbetrieb von Bernd Hauptmann (67) kann auf eine lange Geschichte blicken. "Die Gärtnerei gibt es seit 1899 oder 1900 - so genau weiß das niemand", schmunzelt der Senior-Chef.

Gerade hat er seinen Betrieb an Sohn Jens (44) übergeben. Er bewirtschaftet rund zwei Hektar Nutzfläche, auf der je nach Saison Tomaten, Gurken, Paprika, Bohnen, Salate und Kräuter, aber auch Stiefmütterchen oder Levkojen wachsen.

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Gerade werden Rosenkohl und Grünkohl geerntet. Von den 6000 Pflanzen gehen rund 70 Kilo "Palmen des Nordens", wie die Vitaminbombe Grünkohl gern genannt wird, ans Hilton.

Grünkohlkönigin Carla Marschall übergibt das Zepter

Gartenbau-Chef Jens Hauptmann (44) packt den Grünkohl in Fünf-Kilo-Boxen.
Gartenbau-Chef Jens Hauptmann (44) packt den Grünkohl in Fünf-Kilo-Boxen.  © Eric Münch
Das gehört zum Grünkohlessen im Hilton dazu: Selbst Promis tragen hier Lätzchen.
Das gehört zum Grünkohlessen im Hilton dazu: Selbst Promis tragen hier Lätzchen.  © Holm Helis
Längst wird Grünkohl nicht nur mit Pinkel (norddeutsche Grützwurst) oder Kassler kredenzt. Das Hilton überrascht mit neuen Rezepten.
Längst wird Grünkohl nicht nur mit Pinkel (norddeutsche Grützwurst) oder Kassler kredenzt. Das Hilton überrascht mit neuen Rezepten.  © Holm Helis
Zwei ehemalige Grünkohl-Könige: Reiner Calmund (76, l.) und Georg Milbradt (79).
Zwei ehemalige Grünkohl-Könige: Reiner Calmund (76, l.) und Georg Milbradt (79).  © Ove Landgraf

Aus den 150 Pflanzen zaubert das Küchenteam ein Drei-Gänge-Menü. Sogar beim Dessert überrascht es mit dem Wintergemüse - am Büfett wird es Pralinen mit Grünkohl geben.

"Das Hotel feiert in diesem Jahr seinen 35. Geburtstag und lädt zum mittlerweile 29. Grünkohlessen ein", weiß Hotelchef Raich.

Dann übergibt die amtierende Grünkohlkönigin, die Leiterin der Dresden International School, Carla Marschall (42), das Zepter an den Nachfolger.

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Die Liste ihrer Vorgänger ist äußerst prominent. So regierten schon: Star-Cellist Jan Vogler (60), Ex-OB Helma Orosz (71), Ex-MP Georg Milbradt (79), Ex-TU-Rektor Hans Müller-Steinhagen (70) und Ex-Fußball-Manager Reiner Calmund (76).

Titelfoto: Bildmontage: Holm Helis, Eric Münch

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