Zum 200. Geburtstag: "Conditorei Kreutzkamm" gewährt Einblick in den Rezepte-Schatz
Dresden/München - Im nächsten Jahr feiert die traditionsreiche "Conditorei Kreuzkamm" ein großes Jubiläum. Vor 200 Jahren - anno 1825 - eröffnete Heinrich Jeremias Kreutzkamm in der Dresdner Moritzstraße eine Konditorei mit Ladengeschäft.
Heute wird das Unternehmen in fünfter Generation - mit drei Cafés in München und Dresden - von Elisabeth Kreuzkamm-Aumüller (57) geführt. Zum Jubiläum schenkt sie sich und ihren Gästen das erste "Original Kreutzkamm Backbuch".
Darin gibt es auf über 200 Seiten in Retro-Optik nicht nur die beliebtesten Rezepte von Gugelhupf bis Rosinenstollen, sondern es wird ebenfalls die Familien- und Unternehmensgeschichte erzählt, die seit 1950 auch in München geschrieben wird.
Als die Mauer fiel, wollte Friederike Kreutzkamm die Tradition in Dresden neu beleben - sie schickte ihre Tochter Elisabeth 1991 in den Osten.
"Ich kam direkt vom Studium aus New York, ich sollte und wollte nur ein halbes Jahr bleiben", erinnert sich Elisabeth Kreutzkamm-Aumüller.
Kreutzkamm schreibt Erfolgsgeschichte
Über 30 Jahre samt Familie mit vier Kindern wurden bis heute draus. Zur Konditorei, deren Geschäftsführung sie 2019 von ihrer 86-jährigen Mutter übernahm, gesellte sich schon in den 90er-Jahren das Backhaus Dresden.
Kreutzkamm schreibt (die) Erfolgsgeschichte: "Neun Monate habe ich an dem Buch gearbeitet. Als ich es das erste Mal fertig in Händen hielt, habe ich geheult", sagt Elisabeth Kreutzkamm-Aumüller glücklich.
"Mein Lieblingsgebäck ist auch drin: helle Mandelsplitter." Das Backbuch gibt's für 39,95 Euro in allen Cafés, im Buchhandel und online unter: kreutzkamm.de.
Titelfoto: Eric Münch