Heute Eröffnung des neuen Restaurants im Residenzschloss
Dresden - Wenn das der alte August wüsste: Erstmals seit Bestehen des Residenzschlosses lädt ab Freitag ein dem Volk zugängliches Restaurant zu Speis und Trank! Pächter ist der junge Gastronom Tim Graul (29).
Unterstützt von seinen Eltern Antje und Kai-Marten, die bereits das Restaurant "Alte Meister" am Zwinger führen, leitet er die erste Gaststätte, seit an dieser Stelle vor 800 Jahren eine Burg, später das Schloss entstand.
"Geöffnet haben wir täglich von 12 bis 20 Uhr, ab Mai früher, da kann dann gefrühstückt werden." Bereits jetzt bietet er auch Außenplätze im Großen Schlosshof unter freiem Himmel an. "Wir wollen ein Restaurant für jedermann sein."
Die Räume befinden sich dort, wo einst die Hofkellerei untergebracht war, erklärt Dirk Diedrichs (59), Amts-Chef im sächsischen Finanzministerium. Hier waltete Anna von Dänemark (1532-1585), die als Kurfürstin von Sachsen Haushalts-Chefin war.
Der Legende nach destillierte sie dort Aquavit, der nun wieder aufgelegt wurde. Das Restaurant heißt deswegen auch "Anna im Schloss". Es ist von der Schloßstraße und über die Schlosshöfe erreichbar.
Nächste Attraktion bereits in den Startlöchern
Die Innenräume werden von modernen Lampen des Stararchitekten Peter Kulka (84) dominiert. Gekostet hat die Sanierung der Räume (inklusive Zugang) 5,5 Millionen Euro. Insgesamt flossen 381 Millionen Euro in den Wiederaufbau des Residenzschlosses der Sachsen.
Und die nächste Attraktion steht bereits in den Startlöchern: Nach Auskunft der Fachleute vom Immobilien- und Baumanagement entsteht in Nachbarschaft zum Restaurant eine Ausstellung zur Schlossgeschichte.
Titelfoto: Christian Juppe