Starkoch braucht sieben Laster für den Leipziger Opernball

Leipzig/Dresden - Er macht das Dutzend voll: Schon zum zwölften Mal verköstigt der Dresdner Gourmetkoch Gerd Kastenmeier (54) die Gäste des Leipziger Opernballs.

Die Ball-Organisatorinnen Vivian Honert-Boddin (l.) und Maxi Fenger probierten bei Gerd Kastenmeier Menü und Wein.
Die Ball-Organisatorinnen Vivian Honert-Boddin (l.) und Maxi Fenger probierten bei Gerd Kastenmeier Menü und Wein.  © PR/Sabine Mutschke

Für die rund 880 Gäste, die am 2. Oktober im Saal der Oper gebucht haben, sind ein 32-köpfiges Küchenteam und 122 Servicekräfte im Einsatz.

In sieben Lastern karrt Kastenmeier zehn Backöfen, 16 Kühlschränke, 7000 Besteckteile, 4000 Teller, 6000 Gläser, 16 Funkgeräte, 150 Kilo Black Tiger Garnelen, 180 Kilo Ochsenschwänze, 160 Kilo Kartoffeln, 180 Kilo Dreierlei Ur-Karotten an.

Daraus zaubert er ein schwedisches Menü unter dem Ball-Motto "Hej Sverige, välkommen!" - mit Stockholmer Brotspezialitäten, marinierten Salzwassergarnelen, Edel-Butt auf Dillschaum, Ochsenschwanz mit Knäckebrot-Pfifferlingsfüllung und Ur-Karotten sowie als Dessert Apfeltartelette mit Sauerrahm-Eis.

Titelfoto: PR/Sabine Mutschke

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